Реформа здравоохранения на Луганщине: Сватово

Райцентр  Сватово  за свою историю пережил многое. От  Буловинского  восстания до взрывов на складе боеприпасов год назад. Тогда здесь был поврежден ряд объектов инфраструктуры. Среди первых, где проведены восстановительные работы, – районная больница. В октябре департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Луганской области принял ее в эксплуатацию после капитального ремонта.

Благодаря этому положение медицины в районе улучшается.  Но это – лишь  часть того большого капремонта, который  предстоит сделать для ее  оздоровления.

Система здравоохранения на Сватовщине ныне включает, кроме центральной  райбольницы (ЦРБ) с терапевтическими кабинетами, филиалами в городе и на селе, коммунальную стоматполиклинику, несколько сельских врачебных амбулаторий, фельдшерских пунктов, кожвендиспансер. В рамках реформы отечественного здравоохранения создан  Центр первичной медико-санитарной помощи. Он переехал в здание линейной поликлиники железнодорожников. Увы, уже бывшей.  В городе по-прежнему действует областная психиатрическая больница со столетней историей,  развивается аптечная сеть.

В общем, потенциал немалый. И все же недавний опрос общественного мнения, проведенный по проекту «Вместе мы – сила» неправительственными организациями и USAID, показал: одной из самых  болезненных проблем половина опрошенных  считает низкий уровень медобслуживания.  Больше всего претензий оказалось у ветеранов, которые сейчас публично заявила райсовету и райгосадминистрации о том, что хотели бы увидеть  не только эти, а и другие реальные меры для преодоления кризисных явлений в  медицине. В первую очередь, речь идет об обеспечении лечебных учреждений современным  оборудованием.

В местном бюджете 2016 г. на  финансирования  территориального медобъединения  предусмотрено свыше 20 млн. грн. Плюс более 5 млн. – из  спецфонда. Планируется приобрести  цифровой рентгенографический аппарат, оборудование для офтальмологического кабинета,  компьютерную технику. Арсенал медиков уже пополнился двумя кардиографами, центрифугой для трансфузиологии (при анализах крови), аквадистиллятором,  спецнаборами. Позаботились и о комплектующих для передвижного флюорографа, а также дизель-генераторов,   поскольку  на Луганщине случаются перебои с электроснабжением.

В сентябре район обратился в облгосадминистрацию с просьбой помочь в приобретении дорогостоящих импортных датчиков   для обследования сосудов нижних конечностей, молочных желез, щитовидной железы, сердца, сосудов головы и шеи, фиброгастроскопии, лапароскопической  стойки  для операционной. Помогают  спонсоры-предприниматели – с обеспечением ремонтных работ, оснащением родильного отделения, приобретением многофункциональных кроватей для пациентов.

«Кроме того, благодаря участию в международных проектах получаем комплекты новой медодежды для персонала, постельное белье, теплые одеяла, подгузники, – сообщают в медобъединении. – А еще –  медикаменты, моющие, гигиенические и травматологические средства,  продуктовые наборы, матрасы и другой мягкий инвентарь, обогреватели.

Большие надежды связывают с  конкурсом Госфонда регионального развития, куда подан проект по строительству жилого дома для сватовских медработников. Он  поможет решить  кадровую проблему,  привлечь и коллег из числа вынужденных переселенцев.

К сожалению, штатное расписание областной клинической больницы не предусматривает  некоторых узких специалистов – например, аллерголога. Но остаться без окулиста!..  А так и вышло. Один ушел на пенсию, второй уехал. Вот и принимает сватовчан раз в неделю офтальмолог, наезжающий  из Северодонецка. Взяли было  онколога,  травматолога, акушера-гинеколога из переселенцев. Но с открытием в других городах Луганщины медучреждений более высокого уровня, они перевелись туда.

«Есть и те, кто хотел бы работать у нас, – сказал гендиректор  медобъединения Игорь Плотников. – Но здесь нет ведомственного жилья, а платить за съемное районным медикам не по карману».

Среди  жалоб сватовчан основные касаются Центра первичной медико-санитарной помощи. Причем его сотрудники тут как бы ни при чем. Они работают в духе реформы, но как теперь организуется лечебно-диагностический процесс? Сначала, как известно, требуется отправиться на прием к семейному терапевту и только потом, с его направлением, – к специалисту узкого профиля в райбольницу.

Разъяснительную работу насчет того, что негоже самим себе ставить диагнозы, на Сватовщине провели. Только от того необходимость стоять-сидеть в разных очередях у людей не уменьшилась. Времени на это уходит изрядно, тем более сейчас, когда Центр переехал  на окраину –  Привокзальную площадь. Он оказался за железнодорожным мостом.  Это далеко и неудобно, особенно для пожилых людей и мам с детьми. Вот  посылают, скажем, пройти рентген. Значит, иди  в центральную больницу, затем с результатами – назад. Потом – снова добирайся к нужному врачу. И всюду ты далеко не один. А если  надо перепроверить,  дообследоваться?! Здоровья (или денег, если на такси или даже на автобусе туда-сюда ездить) может не хватить.

Правда, сами медики  на сетования  реагируют заботливо, по-деловому. «Уже и анализы сами берем, их результаты забираем, и кардиограммы на месте делаем, – говорит замглавврача Центра Раиса Левенец. – Рассчитываем принять  несколько узких специалистов,  к которым можно будет попасть здесь и сразу. Площадей  в здании бывшей линейной поликлиники достаточно. Готовим свою рентгеновскую установку».

В центральной больнице заверяют: при необходимости примут  больных и без «семейного» направления, в случае чего, без него и госпитализируют. Один вопрос: а нельзя ли сначала организационно-технически обеспечивать «самые гуманные» реформы, а уж потом их проводить? Тогда и мосты к взаимопониманию прокладывать  легче.

Подлинные – стратегические реформы назрели и в заслужившем солидный авторитет акушерско-гинекологическом отделении ЦРБ, которым руководит кандидат меднаук Олег Сумин. За последние годы здесь добились немалого. Приятно смотреть на индивидуальные родильные залы, послеродовые, семейную палаты. Влечет сюда и рожениц из соседних  районов.  А ведь раньше даже многие сватовчанки предпочитали  рожать в других городах.

Вспомнилось читанное в исторических хрониках: когда 110 лет назад земство Сватовой Лучки (так тогда называлось Сватово) открыло в слободе волостную больницу, первыми ее работниками стали повивальные бабки. От тех времен ушли далеко. Только если не идти вперед, то, по сравнению с мировыми достижениями, скоро будешь выглядеть на уровне тех самых бабок. Сватовчане уверены: у них  не было бы случаев перинатальной летальности новорожденных, если бы в регионе обеспечивался третий уровень  перинатальной помощи.  Отсутствие такого свойственно провинции не только Донбасса, но от того не легче ни мамам, ни новорожденным из группы риска. Учитывая общее состояние здоровья «пересічних громадян», можно говорить о росте такой группы.

Помочь могут новые подходы, объединяющие всех. Децентрализация открывает путь к укрупнению территориальных громад, аккумулированию ресурсов. Тогда появится больше возможностей и для формирования в провинции той же медицины третьего уровня. Инициативы в этом направлении общественность района уже выдвигает.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины

На снимке: Руслан Верескун и его пациентка 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*