Наличие рабочего места не влияет на назначение помощи

Анализируя звонки, которые поступали на прямую телефонную линию Кабмина в пятницу, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи выделил две самые болезненные проблемы вынужденно перемещенных лиц. Первая — это жилая, вторая — человеческий фактор. Их объявляют чаще всего в отделах социальной защиты населения.

Ирина с семьей живет, как она надеется, временно в общежитии города Николаева. Не по своей воле занимает чужие квадратные метры. Предпочла бы еще раз переехать пусть в другой город, только в собственное жилье. Позвонив, она поинтересовалась возможностью приобретения для нее помещения в качестве компенсации за утраченное имущество на временно оккупированной территории. Ведь слышала, что в других городах переселенцам покупают жилье. По словам Юсуфа Куркчи, это прерогатива местных властей. Если в бюджете населенного пункта есть средства, то по соглашению сторон приобретаются квадратные метры для переселенцев.

Ольга Рыжко до 2014 года жила в Горловке. Затем искала убежища в Запорожье, сейчас живет в Киеве. Когда обратилась в отдел социальной защиты Дарницкого района, чтобы оформить справку ВПЛ, то услышала несколько непонятное о социальной выплате переселенцам. Там сообщили: если она получает помощь в течение шести месяцев как переселенка и не трудоустроена, то в дальнейшем на эту помощь может не рассчитывать. С подобной проблемой в столице столкнулся еще один переселенец. В отделе социальной защиты Оболонского района ему сказали, что выплату социальной помощи как вынужденному переселенцу ему прекратят, пока он не устроится на работу. Теперь человек трудоустроился, и ему ответили, что выплату уже прекращено в связи с тем, что он не имел официального места работы, а выплата восстановлению не подлежит.

— Факты наличия рабочего места и назначение социальной помощи переселенцам между собой никак не связаны, — ответил первый заместитель министра. — В отделе соцзащиты или не поняли проблему и неправильно ответили, или еще есть аспекты, о которых люди не сообщают, такие как наличие недвижимости. Социальную помощь ВПЛ назначают по факту, если человек переселился.

Чиновник посоветовал повторно подавать документы на рассмотрение, а параллельно пообещал направить запросы в соответствующие министерства.

Спрашивали у представителя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и об идентификации жителей восточных областей, процедуру которой теперь следует проходить раз в три месяца.

По словам Юсуфа Куркчи, государство, предоставляя определенную социальную помощь, имеет право проверить, действительно ли ее получает этот, а не другой человек. Таким образом в частности выявляют «мертвые души».

 

Ольга Прокопенко, Урядовий кур’єр

3 Comments on "Наличие рабочего места не влияет на назначение помощи"

  1. По всей видимости, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий не знает требований Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия затрат на проживание, утвержденного ПКМУ №505 от 01.10.2012, пункт 7 которого гласит, цитирую: «Якщо у складі сім’ї, якій призначено грошову допомогу, є особи працездатного віку (крім громадян, які доглядають за дітьми до досягнення ними трирічного віку; громадян, які доглядають за дітьми, що потребують догляду протягом часу, визначеного у медичному висновку лікарсько-консультативної комісії, але не більш як до досягнення ними шестирічного віку; громадян, які мають трьох і більше дітей віком до 16 років і доглядають за ними; громадян, які доглядають за інвалідами I групи або дітьми-інвалідами віком до 18 років, або інвалідами I чи II групи внаслідок психічного розладу, або особами, які досягли 80-річного віку; а також фізичних осіб, які надають соціальні послуги, та студентів денної форми навчання), які не працевлаштувалися, в тому числі за сприянням державної служби зайнятості, або перебувають в трудових відносинах з роботодавцями на тимчасово окупованій території України, в районах проведення антитерористичної операції чи населених пунктах, що розташовані на лінії зіткнення, але фактично не працюють, протягом двох місяців з дня призначення виплати грошової допомоги, її розмір для працездатних членів сім’ї на наступні два місяці зменшується на 50 відсотків, а на наступний період — припиняється.»

  2. Дополню предыдущий комментарий, из которого неясно почему отказывают выплате адресной помощи при повторной подаче документов. Дело в том, что п. 3 данного постановления ссылается на процитированный п. 7 и гласит: «Особам працездатного віку, яким грошова допомога була припинена відповідно до пункту 7 цього Порядку, грошова допомога на наступний строк не призначається.» Перевожу: если вам были приостановлены выплаты по причине, указанной в 7 пункте, назначение адресной помощи вам не положено уже никогда. Об этом гласит протокол, который составила комиссия, когда я обратился с повторным заявлением. При этом никого уже не интересует трудоустроен ли я официально или нет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*