Молодежь Луганщины включилась во всеукраинский проект

Образовательный проект для учащейся молодежи малых городов «Открывай Украину», который осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Украины, образовательных учреждений, Европейской Бизнес Ассоциации и других организаций, развернут в Луганской области. В ее нынешнем административном центре Северодонецке состоялись презентация и первые тренинги по этой программе.

 — До этого я сама прошла соответствующее обучение, — рассказывает координатор проекта в городе, доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, кандидат экономических наук Елена Хандий.- Нам помогли Ресурсный центр по устойчивому развитию, Фонд социальных инноваций «Из страны в Украинк». Наша молодежь — не только школьная, но и студенческая — присоединилась к проекту уже с определенным опытом гражданской активности и общественных инициатив. Например, недавно мы выиграли грант на создание у нашего университета креативного сквера, и уже занимаемся этим. Такая, другие программы нацелены и на формирование дружеских отношений между переселенцами и коренными горожанами.

Есть подобный опыт и у активистов других городов Луганщины — Лисичанска, Рубежного, Кременной, Попасной, Старобельска, Сватова, Счастья, где в конце сентября тоже стартовал популярный проект. Конечно, планируется немало совместных мероприятий. Среди них — тематическое обучение, в том числе дистанционное, развитие различных компетенций. командное воплощение  интересных идей на пользу своих городов и страны. Современные, масштабные образовательные инновацит при этом реализуются в игровой форме, в частности,  во время всяческих квестов. Есть стремление привлечь к этому и учащихся профессионально-технических учебных заведений области, куда  поступили и приехавшие из неподконтрольных территорий.

Для участия во всеукраинском проекте на его on-line платформе vidkruvai.com.ua уже зарегистрировались десятки команд. Их работа на школьном, а затем — городском, областном уровне поможет каждому раскрыть свои способности в той или иной сфере. Достижение лучших результатов стимулируется образовательной поездкой в столицу Украины, а затем — за рубеж, мини-грантами, призами. Поощряются и педагогические работники — менторы. Тех, кто станут лучшими на Луганщине, определит областной фестиваль, который состоится в конце учебного года.

Семен ПЕРЦОВСКИЙ, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ.

На снимке; тренеры и участники проекта в Северодонецке (в центре — Елена Хандий).

Фото предоставлено медиа-центром ВНУ имени В.Даля.

 

Be the first to comment on "Молодежь Луганщины включилась во всеукраинский проект"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*