Переселенцы и закон. Будет ли новое Министерство работать эффективно?

Согласно информации представителей общественной организации «Общественная инициатива Луганщины», самая тяжелая ситуация — в обеспечении ВПЛ жильем и работой. Отсутствие целевых программ на государственном уровне и местном уровне не позволяет найти выход из ситуации. Однако, по словам экспертов, все же существует и положительная динамика.

Проблем по устройству детей ВПЛ в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения отмечено не было. То же самое касается и больных, которые обращались за помощью в учреждения здравоохранения. Отказов в предоставлении помощи не было. Но необходимо отметить, что были и есть проблемы у тех ВПЛ, которые имеют хронические заболевания и не могут существовать без лекарств, ранее такие больные получали необходимые препараты бесплатно в своих территориальных больницах. Однако, несмотря на проявление негативных тенденций в отношении ВПЛ со стороны органов власти в последнее время, правительство приняло решение о создании совершенного нового органа — Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Стоит надеяться, что сотрудничество с этим Министерством позволит формировать и реализовывать государственную политику, которая будет направлена на восстановление и развитие мира на востоке Украины, а также реинтеграцию ВПЛ. Безусловно, это важный шаг навстречу власти и общественности.

За два года о проблемах переселенцев вышли сотни телепередач, о них говорят в радио-эфирах, о них кричат публикации в печатных СМИ. Чтобы помочь внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма, создаются общественные организации и волонтерские проекты. Только вот создаются они, в основном, без всякой поддержки со стороны правительства, которое, по идее, и должно побеспокоиться о судьбе украинских граждан, лишившихся всего вследствие оккупации и боевых действий на Востоке Украины.

Вместо этого государственная машина устраивает настоящую «охоту на ведьм», практически в произвольном порядке лишая переселенцев гарантированных украинским законодательством социальных выплат. И чаще всего под удар попадают самые незащищенные категории — пенсионеры, инвалиды, одинокие матери.

Но, пока над головами переселенцев проносятся эти житейские и политические бури, они умудряются налаживать быт, заводить новые знакомства и друзей, самостоятельно справляться со сложнейшим периодом социально-психологической адаптации, и привыкают жить в новых условиях.

Цель переселенцев — не отнять что-то у жителей свободной части Украины, а, напротив, — работать, приносить пользу и жить, а не выживать.

Есть надежда, что в новом Министерстве о проблемах внутренне перемещенных лиц будут слушать охотнее, и идти навстречу активнее, чем это было до сих пор. Ведь уровень заботы о гражданах Украины красноречиво характеризует украинское правительство в глазах мирового сообщества.

По материалам «Луганского радара»

Be the first to comment on "Переселенцы и закон. Будет ли новое Министерство работать эффективно?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*