10% пенсионеров не смогут выехать за выплатами из неподконтрольного Донбасса, – правозащитник

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692) пока не предусматривает выплаты пенсий жителям временно неподконтрольной части Донбасса, которые не могут приехать за их получением на подконтрольную территорию. Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

Она напомнила, что законопроект предусматривает лишь выплаты пенсий без привязки к справке внутренне перемещенного лица, т.е. по факту обращения пенсионера за выплатой на подконтрольной территории. Это относится и к гражданам, находящимся за линией разграничения.

«Такой механизм – это своего рода компромисс. Но пока он, к сожалению, не предусматривает права получения пенсии для немобильных пенсионеров, которые не могут выехать на подконтрольную территорию для ее получения. Тем не менее, сейчас идут переговоры с международными организациями. Но для этого к ним должно официально обратиться правительство, чтобы международные организации (имеющие доступ к неподконтрольным территориям) могли иметь функции хотя бы по проведению верификации – то есть проверки, простите, жив человек или нет, и имеет ли он основания для начисления ему пенсии. На сегодняшний день такого официального обращения к международным организациям нет, идет переговорный процесс. Поэтому вопрос немобильного населения остается открытым», – сказала юрист.

Дарина Толкач отметила, что по подсчетам БФ «Право на защиту», сейчас доля немобильных пенсионеров составляет порядка 10% всех пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории.

Как сообщалось ранее, законопроект № 6692 предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, 19 сентября Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692 и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании ВР.


Ранее Дарина Толкач также рассказала, что идентификация, проводимая Ощадбанком, распространяется теперь не только на пенсионеров, но также и на всех других лиц, которые являются получателями адресной помощи как внутренне перемещенные лица. В этой связи отменена проверка на дому для всех переселенцев, которые прошли идентификацию в Ощадбанке. А также теперь переселенцы могут получать выплаты и пенсии, а также совершать иные банковские операции в любом украинском банке. Однако первоначальная регистрация и последующая идентификация проводится только в Ощадбанке. Еще Кабинет министров Украины увеличил размер депозита, который может находиться на банковских картах переселенца, и при котором гражданин может претендовать на адресную помощь как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). 

Источник: «Донецкие новости»

Be the first to comment on "10% пенсионеров не смогут выехать за выплатами из неподконтрольного Донбасса, – правозащитник"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*