Юристы рассказали, с какими проблемами вынужденные переселенцы обращаются в суд

Спустя более чем два года после начала вооруженного конфликта на востоке страны государство так и не приняло нужных законодательных изменений. Из-за этого людям, покинувшим Донецкую и Луганскую области или Крым, приходится ходить по судам, не имея юридической подготовки и средств. В таких условиях их единственной надеждой оказывается бесплатная правовая помощь.

Чаще всего люди обращаются за тем, чтобы подтвердить факт проживания на оккупированной территории, «узаконить» чье-то рождение или смерть, а также заключение брака. Такие споры более-менее типичны и, как правило, выигрываются. Более сложными оказываются дела о признании человека недееспособным.

По словам юриста, для их решения приходится связываться с больницами, находящимися на временно неподконтрольных территориях. В ответ чаще всего приходят отписки. За два года был только один положительный пример, когда врачи Луганской психической клиники выслали все документы на ребенка, и семья выиграла суд, стала получать компенсацию, по сути, единственный источник доходов.

К категории сложных также относятся иски о выплатах алиментов и о разрешении пересечь границу без согласия отца. Юрист объясняет, что в Одессу переехало много людей с особыми потребностями, в том числе детей. Мамам иногда нужно отправить их на лечение, но без согласия отцов это невозможно, а те в суды не ходят. Как правило, решения по этим делам выносятся заочно.

— За время нашей работы мы поняли, что законодательство не выдерживает реалий, в которых мы оказались, – рассказывает юрист Эльвира Зейтуллаева.

Тем не менее, переселенцы, обратившиеся за помощью, по большей части выигрывают иски. Юристы предоставляют им консультативные услуги, составляют им заявления и обращения, а также представляют их интересы в судах.

Источник: Украинская Служба Информации

Be the first to comment on "Юристы рассказали, с какими проблемами вынужденные переселенцы обращаются в суд"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*