Юрий Гарбуз рассказал, как сохранить угольную отрасль Луганщины

Чтобы сохранить угольную отрасль Луганской области, нужно перевести Северодонецкую ТЭЦ на уголь и поставить две обогатительные фабрики непосредственно на шахта. Об этом в интервью Укринформу заявил глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз.

По словам Юрия Гарбуза, чтобы сохранить отрасль, нужно «поставить одну или две обогатительные фабрики непосредственно на шахтах, убрав движение угля на ЦОФ в соседнюю область и обратно. Правда, тогда исчезает схема кражи угля. А это многим не понравится».

Также нужно отказаться от закупок газа для ТЭЦ, считает глава ОВГА: «Перевести Северодонецке ТЭЦ, которая генерирует и продает электроэнергию, с газа на уголь. Но тогда в некоторых компаний не будут покупать газ. Зато будет сохранена шахта, рабочие места, мы сэкономим в год в пределах 40 млн грн. Ведь в течение длительного времени кто-то из этих проблем кормится. Систему трудно ломать».

Чтобы создать эти обогатительные фабрики, Юрий Гарбуз предлагает создать их, используя механизм государственно-частного партнерства.

«Министерство пока не идет на это. Продолжается процесс борьбы интересов, и не могу сказать, когда будет поставлена точка в этом вопросе. Кто победит — вы увидите», — сказал глава Луганской ОВГА.

Источник: Восточный фарватер

Be the first to comment on "Юрий Гарбуз рассказал, как сохранить угольную отрасль Луганщины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*