Юбилей школы, где ставни на окна весят 120 кг

Свой 55-летний юбилей отметила Новотошковская школа, которая расположена вблизи линии разграничения. В поселке состоялся большой праздник. Грамотами Верховной Рады Украины отмечен коллектив «Общеобразовательного учебного заведения I-III ступеней — дошкольного учебного заведения (ясли-сад) №10» Попаснянской районного совета Луганской области и лично директор школы Елена Згурская.

«Немного в области школ, которые могут гордиться тем, что получили грамоту Верховной Рады Украины за заслуги перед Украинским народом. Но, к сожалению, в этом году на восстановление школы не выделено ни копейки ни из государственного бюджета, ни от любого фонда, – написал на своей страничке в Фейсбуке руководитель Новотошковской военно-гражданской администрации Сергей Шакун. – Сейчас есть все проекты, просчитаны все сметы, но они пылятся в ящике. Дети – это самое дорогое, что у нас есть, и очень хотелось бы, чтобы власть не оставалась равнодушной, и помнила об этом».

Действительно, жизнь школы, как и жизнь поселка, разделилась на два этапа: до войны и после войны. Одна часть школы восстановлена после войны, другая – еще нуждается в восстановлении. В прошлом году здесь была заменена крыша и система отопления, установлены металлопластиковые окна, сделан ремонт в классах. А еще тут установили защитные пленки и сендвич-панели на окна. Это хоть и не поможет избежать разрушительных последствий арт-обстрелов с той стороны, что находится за линией разграничения , но поможет сохранить жизни и здоровье школьников. Вес одной конструкции более 120 килограммов, стоимость около 3000 гривен. Она представляет собой набор пластин из фанеры и стали. Эта разработка принадлежит Международному комитету Красного Креста.

Таких школ, как в Новотошковке, еще поискать в области. По словам Сергея Шакуна, сейчас здесь учится 75 детей. Двое ребятишек, приехавших к бабушкам с оккупированной территории, решили остаться в поселке и учиться именно здесь.

Галина Тищенко

На снимке: праздник в школе удался

Фото предоставлено Новотошковской военно-гражданской администрацией

Be the first to comment on "Юбилей школы, где ставни на окна весят 120 кг"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*