Экспертная комиссия дала негативное заключение по законопроекту о пенсиях неподконтрольному Донбассу

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) дало негативное заключение по проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692), предусматривающему выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Текст заключения опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

По мнению авторов законопроекта, его принятие «обеспечит создание равных условий доступа к пенсионному обеспечению всех граждан Украины независимо от места проживания и факта внутреннего перемещения».

В законопроекте предлагается внести изменения в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий. Однако члены экспертной комиссии не со всеми этими предложениями согласны.

Во-первых, планируется внести изменения в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которыми будет предусмотрено, что начисленные суммы пенсии, не полученной в связи с вооруженным конфликтом и пр. выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Во-вторых, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которыми предусмотреть, что в случае отсутствия у лиц в результате вооруженного конфликта и пр. справки о заработной плате (доходе) и других документов о начисленной и уплаченной заработной плате, расчет пенсии осуществляется на основании данных, имеющихся в реестре застрахованных лиц, в Пенсионном фонде Украины без проверки документов, представленных для определения права на пенсию. Начисленные суммы пенсии этим лицам также предлагается выплачивать за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

В этой связи специалисты Главного научно-экспертного управления отмечают, что требуют уточнения категории лиц, на которых должны распространяться предложенные изменения по вопросам пенсионного обеспечения. «Если речь идет о внутренне перемещенных лицах, то предложение выглядит актуальным. При этом оно может быть дополнено, на наш взгляд, положением по обеспечению продолжения выплаты пенсии этим лицам по материалам электронного пенсионного дела, которые имеются в базе Пенсионного фонда в случае невозможности получения бумажного пенсионного дела», – заключают эксперты.

А вот распространение указанных изменений на всех лиц, проживающих на временно неподконтрольной территории Украины, согласно выводам экспертов, не согласуется с ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Т.е. не соответствует прописанному в нормативах порядку, когда житель неподконтрольной территории получает пенсию только после того, как зарегистрируется в качестве переселенца.

«Кроме этого, следует уточнить, в каких случаях пенсионеры относятся к тем лицам, которые не получили пенсии в связи с негативными последствиями вооруженного конфликта, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, и каким образом подтверждается, что неполучение пенсии связано именно с этими обстоятельствами», – констатируют эксперты.

В ГНЭУ также считают целесообразным определить категории лиц, на которых действие предложенных изменений не будет распространяться, «в частности, лиц, принимающих непосредственное участие в деятельности соответствующих террористических группировок и незаконных органов власти».

Эксперты акцентируют, что выплаты пенсий осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины. Поэтому для достижения сбалансированности бюджета авторы законопроекта должны предоставить финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты) к законопроектам, принятие которых приведет к изменениям показателей бюджета. В частности, должны быть указаны суммы увеличения расходов бюджета с предложениями за счет они будут покрываться: например, за счет сокращения расходов бюджета, за счет  источников дополнительных поступлений в бюджет.

«Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений», – резюмируют в ГНЭУ.

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Экспертная комиссия дала негативное заключение по законопроекту о пенсиях неподконтрольному Донбассу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*