Эколог о ситуации на Донбассе

На Донбассе вода была не очень высокого качества еще и до начала военных действий. А сейчас ввиду того, что часть очистных сооружений вообще не работает, то ее качество крайне низко, и это серьезная угроза для украинской территории.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 09:00-11:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) по телефону сообщила Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.

Эколог рассказала, что сейчас находится на Донетчине, где исследует состояние воды в Северском Донце и его притоках.

Татьяна Тимочко обратила внимание на то, что затопление шахт приводит к попаданию высокоминерализованных шахтных вод в подземные горизонты, поднимая уровень грунтовых вод и подтапливая территории.

«Это проблема, которую нам придется решать десятки лет», – отметила Татьяна Тимочко и напомнила, что подобное было в 90-х, после развала Союза.

Что же до качества питьевой воды, эколог отметила, что на Донбассе вода всегда была не очень высокого качества, еще и до начала военных действий. А сейчас ввиду того, что часть очистных сооружений вообще не работает, то ее качество очень низкое, и это серьезная угроза для украинской территории.

«Но не надо ждать, пока завершатся военные действия, потому что на нашей территории, которая контролируется украинской властью, можно уже сейчас принимать меры», – считает эксперт и добавляет, что ДВЦА на 2017-й запланировала ряд работ по восстановлению притоков Северского Донца.

«На национальном уровне следует возобновить программу оздоровления реки Северский Донец, по крайней мере, на территории, которая контролируется украинской властью», – подчеркнула эколог.

Татьяна Тимочко также отметила, что представителей министерства по вопросам экологии не было практически на одном из мероприятий Всеукраинской экологической лиги.

Источник: Zik

Be the first to comment on "Эколог о ситуации на Донбассе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*