Экологи бьют тревогу: подтопление шахт приведет к трагическим последствиям

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что из-за подтопления шахт на Донбассе ожидается экологическое бедствие. Почему это происходит? Рассказывают эколог, заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Какая у вас есть информация о затоплении шахт на неподконтрольном Донбассе?
Михаил Волынец:
В шахты на неподконтрольной территории Луганской области за час прибывает около ста кубометров воды. Так, на неподконтрольной территории, в шахте «Голубовская» прекратили откачивать воду, и по трещинам в горных породах эта вода пришла в работающую шахту, которая находится на подконтрольной Украине территории.
Мы ожидаем, что в ближайшее время в подтопленные шахты вода будет прибывать с интенсивностью 300 кубометров в час, а уже в сентябре-октябре — это тысяча кубометров в час. Если только украинская власть, по крайней мере Министерство энергетики, а не подключится к решению этого вопроса, то будут затоплены шахты уже на нашей территории.
Критическая ситуация и в Донецке. Там остановились работы на шахте им. Засядько, где разработки угля ведутся на глубине 1700 метров. Не откачивается вода из шахты им. Горького, шахты «Трудовская», а их глубина примерно 1500 метров. Это все составляет опасность для Донецка, так как вода будет очень быстро подниматься по этим разработкам угля. Документов по поводу того, в каком состоянии подтопления этих шахт за последние три года — у нас нет.

Алексей Василюк:
Последствия затопления шахт будут ужасными — их будут чувствовать еще десятилетиями. Масштабы и потери от экологического бедствия на Донбассе будут выше, чем ущерб, нанесенный сейчас инфраструктуре из-за АТО.
Дело в том, что индустриальная часть Донбасса глубиной до полутора километров занята полостями от добычи угля. А за годы такой добычи, а это в некоторых местах до двухсот лет, уровень грунтовых вод пошел аж на те полтора километра под землю. До оккупации Донбасса эти воды, как правило, откачивались, сейчас — нет.

Кроме того, воды, которые находятся на такой глубине, очень разные. В основном — это артезианские воды, которые мы привыкли воспринимать, как кристально чистые. Но на Донбассе они в лучшем случае соленые, в худшем — вообще токсические и могут содержать радиационные частицы. Важным является также тот момент, что все шахты связаны между собой дренажными конструкциями. То есть, если уже произошло подтопление одной шахты — то случится подтопления и других. Все шахты подтопляются одновременно. На каком этапе сейчас подтопление этих шахт — сказать трудно. Поскольку мы, экологи, не имеем к ним доступа. Но в итоге, я считаю, что будет затоплено все и деятельность этих шахт уже никто не восстановит.
Стоит добавить, что за годы добычи угля земная поверхность на Донбассе просела. Кроме того, она стала более сухой, так как откачивалась вода, образовывались полости, сверху накапливались терриконы. А если представить себе квадрат с Донецком с одной стороны и Стахановым с другой, то вся эта территория покрыта шахтными полями. То есть фактически — это территории, под которыми земля в пределах этого квадрата занята полостями. Из-за этого там произошло проседание земли. И эта глубина проседания фактически равна уровню грунтовых вод. И когда шахты затопят, эта вода выйдет на поверхность. И вся эта индустриальная территория Донбасса превратится в соленое ядовитое болото.
Кроме того, эта ядовитая вода на Донбассе все равно должна куда-то стекать. А сбрасывается она в Северский Донец и Дон. То есть, обе эти реки будут ядовитые и по ним это все потечет в Азовское море. А оно у нас самое мелкое и пресное, там есть различные живые организмы, которые могут жить только в этой акватории. Но эти ядовитые воды приведут к их гибели.

Михаил Волынец:
Приведу вам пример, какими могут быть последствия. В свое время в г. Стаханове, сейчас Кадиевка, в середине 90-х годов существовало государственное объединение «Стахановуголь», куда входила целая группа шахт. Там в свое время была подтоплена (или ее намеренно затопили, чтобы скрыть коррупционную составляющую) одна из шахт. Впоследствии вода подошла и к другим шахтам, в результате этого было затоплено 2000 гектаров земли, человеческие дома. Я лично знал более 30 случаев, когда люди получили ожоги, поскольку в помещениях взрывался газ метан. В результате у людей были повреждены глаза, лицо. Ведь шахтные воды тогда вытеснили на поверхность газ метан. Он, поскольку не имеет ни запаха, ни цвета, накопился в помещениях, в частности, на первых этажах домов. И люди этим дышали. А от него можно мгновенно умереть, поскольку наступает спазм легких. Вот это может повториться.

Далее — в районе города Горловка Донецкой области находилось мощнейшее в мире Никитовское месторождение по добыче ртути. Кроме того, в Горловке есть химический завод, завод «Стирол», коксохимический завод. В Горловке есть шахта Александр-Запад, она была закрыта в связи с тем, что туда проникали грязные стоки от химического завода, в результате этого в свое время на глубине более четыреста метров отравились шахтеры, а три человека погибли. При этом, к гибели этих людей причастны такие химические соединения, что ученые до сих пор не могут разобраться в их происхождении. Рядом находится шахта «Юнко». Там в еще советские времена в результате эксперимента было осуществлено подземный взрыв на глубине 900 метров. Сейчас в ядре этого взрыва превышена радиоактивность в полторы тысячи раз! Из шахты «Юнко» также перестали откачивать воду. Трудно представить, какой химической и радиоактивной будет эта вода, когда выйдет на поверхность.
Сейчас идет неконтролируемое затопление этих опасных зон. Следствием этого будут сдвиги горных пород, провалы в земле, разрушение автомобильных и железных дорог, будут повреждены шахтерские города и отдельные населенные пункты. А территория этого загрязнения выйдет далеко за пределы Донбасса.
Кроме того, затопленными могут стать земли сельского хозяйства, будут загрязнены грунтовые воды. Эти радиоактивные воды смешаются со сточными водами из канализации, и попадут в дальнейшем в реки Северский Донец и Дон. Потом — в акваторию Азовского моря.

По материалам «Вгору»

 

Be the first to comment on "Экологи бьют тревогу: подтопление шахт приведет к трагическим последствиям"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*