Швейная машинка стала кормилицей для переселенки из Красногоровки

Елена Воронина приехала в Краматорск из Красногоровки вместе с сыном еще в 2014 году. Уже в новом городе ребенок пошел в школу. В мирной жизни Елена работала менеджером по работе с клиентами в фирме, которая занималась оптовыми продажами электротехники. Поиск работы в Краматорске не увенчался успехом, пришлось коренным образом менять профессию, чтобы зарабатывать на жизнь.

Благодаря гранту от МОМ девушка приобрела швейную машинку для пошива постельного белья по индивидуальным заказам. Тогда в конкурсе принимали участие несколько бизнес-идей, связанных с шитьем. У Елены оказалась самое практичное предложение, которое было поддержано международной организацией. Клиентов набирала в основном по «сарафанному радио» и через соцсети, создав себе тематические страницы.

Когда в швейной мастерской при областной организации инвалидов открылись курсы кройки и шитья, начинающая мастерица с удовольствием записалась на них, чтобы научиться шить не только простыни и наволочки, но и одежду. Эта мастерская выиграла грант от USAID, направленный на поддержку переселенцев с ограниченными возможностями.  Проект «Тренинги, расширение экономических возможностей, дополнительные технологии и услуги медицинской и физической реабилитации» направлен на трудоустройство переселенцев с инвалидность, выделение мини-грантов на открытие собственного дела.

В мастерскую удалось купить несколько промышленных швейных машин и оверлок. По словам «хозяйки» швейной мастерской Марины Капустиной, на курсы к ней приходят пять переселенцев. Они не только учатся, но и работают одновременно. Шьют костюмы для выступлений творческих коллективов, среди заказчиков – местный дворец культуры.

Делать костюмы и красивые платья Елене нравится, хотя раньше она не умела шить, но очень хотела научиться. Переселенка тоже подала документы на получение гранта от USAID, чтобы себе лично приобрести современную швейную машину и расширить ассортимент услуг по шитью. Новое оборудование позволит ей выполнять другие заказы и оставаться жить в Краматорске, а не возвращаться в прифронтовую Красногоровку.

«Многие семьи переселенцев были вынуждены вернуться домой, так как не было возможности найти работу, — говорит Елена. — Такие гранты от международных организаций помогают стать на ноги, жить вдали от обстрелов. Со швейной машинкой я могу найти себе заказы в любом городе и селе. И будет чем прокормить семью».

Источник:  http://vchasnoua.com/donbass

Be the first to comment on "Швейная машинка стала кормилицей для переселенки из Красногоровки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*