Шахтеры Донбасса: Комбайнер со знаком качества

Когда говорят «комбайнер», обычно люди сразу представляют себе широкое поле колосящейся пшеницы, по которой идет комбайн, управляемый человеком. Однако, ведомые человеком комбайны работают не только в пшеничных полях, но и глубоко под землей, в угольных лавах.

Пошел по стопам

Машинистом горных выемочных машин или, проще говоря, комбайнером на первом участке шахты «Добропольская» «ДТЭК Добропольеуголь» Зигмунд Березницкий стал далеко не случайно. Как и шахтером вообще.

Когда 18 лет назад, в 1999 году, он впервые пришел на эту шахту работать, на ней уже успешно трудились его отец и, вернувшийся к тому времени из армии, брат. Поэтому, сомнений по поводу выбора места работы у Зигмунда не было. Он почти сразу принял решение пойти по их стопам.

Говорить, что его изначально прельщала идея создания шахтерской династии или почетность шахтерского труда, было бы большим преувеличением. О подобном тогда никто всерьез не задумывался.

Одним из главных факторов, повлиявших на выбор молодого Зигмунда Березницкого, было желание прочно стать на ноги и достойно зарабатывать. А пример всего этого как раз был у него перед глазами. И отец, и брат на шахте «Добропольская» имели достойную зарплату. Это, в общем-то, и решило все.

Впрочем, как признается сам Зигмунд, еще им в большой степени двигало любопытство. Очень хотелось увидеть и попробовать в жизни что-то новое для себя. Например, увидеть шахту изнутри своими глазами. Это уже намного позже, спустя полтора десятка лет работы, он скажет, что, наверное, нужно очень сильно любить эту профессию, чтобы годами напролет рубить уголь под землей. А сначала им двигал банальный интерес…

Интересно, что и машинистом горных выемочных машин он стал также во многом именно потому, что до этого такую же горняцкую профессию выбрали его отец и брат. По сути, ему даже не предлагали обучение. Его просто отправили учиться. Никому и в голову не могло прийти, что сын и брат комбайнера захочет остаться ГРОЗом. Правда, он и не хотел оставаться…

Бесстрашие как профессиональное требование

Общеизвестно, что шахтер – практически самая опасная профессия из мирных. Многие, кто пробовал работать или даже просто находиться в шахте, долго не выдерживают, прежде всего, морально. Понять, насколько сильно давит на психику нависающие над тобой сотни метров земли, может только человек, который сам это ощутил. Страх. И страх не без оснований.

«Каждая смена такая, что ты идешь в шахту и хорошо понимаешь, что гарантии, что ты выйдешь оттуда, в принципе, нет никакой. Наша шахта 4-й категории по газу и пыли. Метана в угольных пластах очень много. Я как комбайнер, еду и понимаю, что не дай Бог, сейчас будет какое-то вкрапление метана в угле, искра, взрыв и хоронить будет уже нечего. Но ко всему, наверное, привыкаешь со временем», – откровенно признается Зигмунд.

Поэтому, когда о шахтерах говорят, как о смелых людях, чаще всего имеют в виду совсем не смелость, в ее классическом понимании. Каждый шахтер в какой-то степени фаталист. Первые несколько раз в шахте страшно всем, но потом некоторые к этому привыкают и просто идут на работу, как и все остальные.

«На дорогах каждый день тоже погибают люди», – говорят горняки, успокаивая этими словами не себя, а скорее своих близких. Потому, что далеко не все семьи готовы к выбору своих мужей, братьев и отцов работать в шахте.

Впрочем, Зигмунду Березницкому здесь также повезло. Его семья – жена, сын и дочь – понимают и принимают его выбор. Что, конечно, не мешает им волноваться за него каждый раз, когда он опускается в шахту. И не только в этих случаях.

По горам и рекам

  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

Основным хобби Зигмунда является горный туризм, которому в последнее время серьезную конкуренцию составляет туризм водный и лыжный. Изначально, в качестве полигона для испытания себя он выбрал Крымские горы, которые исходил, как говорится, вдоль и поперек. Как признается сам, ему было интересно увидеть и узнать что-то новое о природе и о себе. Почти также интересно, как когда он в первый раз пришел в шахту.

Затем горы сменились довольно живописной рекой Северский Донец, протекающей в Донецкой области. Именно по этой реке в последние годы Зигмунд Березницкий с друзьями более-менее регулярно спускается вниз на трех байдарках.

«Сына я брал с собой, он ходил с нами. А дочь и жену нет. Для них такой вид отдыха слишком экстремальный. Им непременно нужен под рукой горячий душ, телевизор и прочие блага цивилизации, которых нет на природе», – улыбается горняк, добавив, что не все же теряет надежды соблазнить их попробовать его увлечение на вкус хотя бы раз.

Аргумент для этого он заготовил простой – для того, чтобы что-то не любить, сначала необходимо это попробовать хотя бы раз. Похоже, руководствуясь именно этим принципом, он в свое время и пришел на шахту «Добропольская». О чем сейчас совершенно не жалеет. 

 

Визитная карточка – ответственность

Вообще профессия шахтера требует не только и не столько смелости (хотя без этого никуда), но в первую очередь крепкого физического здоровья, самообладания, терпения, выдержки и силы. Но горняки говорят, что и это не самое главное для шахтера.

«Самые главные качества, которые в Зигмунде ценят его коллеги – его ответственность и добросовестность. Без этого в нашей профессии нельзя никак. И еще он отзывчивый и добрый. Он всегда поможет любому из нас в трудной ситуации. Он и компетентный наставник для молодых, и принципиальный профсоюзный лидер нашего участка, и, наконец, просто человек, на которого всегда можно положиться», — тепло отозвался о нем коллега Сергей Побережнюк.

Сам Зигмунд Березницкий наибольшими своими достижениями в работе считает свой высокий профессионализм и доверие своих товарищей-шахтеров.

«Чего достиг? У меня наивысший 6-й квалификационный разряд комбайнера. Выше нет. А еще мне доверяют люди. Выбрали меня председателем профсоюзного комитета ПРУП нашего участка. Пытаюсь защищать интересы работников нашего участка перед лицом администрации предприятия. Надеюсь, что получается», — сообщил он. 

К центральным органам профсоюзов, в том числе шахтерских, у Зигмунда довольно большие претензии. Он считает их крайне пассивную позицию совершенно неоправданной. Тем более в условиях, когда сами профсоюзы законодатели планируют существенно урезать в правах.

«Сильные профсоюзы нам очень нужны. Конечно, нужно отдать должное ДТЭКу, деньги на оборудование и развитие предприятия идут и зарплату нам платят. Однако, государство проводит совершенно непонятную политику в отношении угольных предприятий…», – говорит он.

Летний «Новый год»

Предстоящий День шахтера в нынешнем году Зигмунд Березницкий намерен отметить как обычно. В Доброполье это всегда большой праздник. Город считается шахтерским, так как примерно 90% работников города это либо шахтеры, либо работники предприятий, которые обслуживают шахты. Поэтому, как шутят местные жители, День шахтера в Доброполье – почти как Новый год. Но летом.

«В нынешнем году ко Дню шахтера ДТЭК планирует закончить капитальный ремонт местного стадиона. Поэтому, возможно, на этом стадионе будет праздничный концерт, как это бывало раньше. Мы всей семьей обязательно пойдем», – пообещал Зигмунд.

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Шахтеры Донбасса: Комбайнер со знаком качества"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*