Что значит «посвятить ребенка Богу»?

21 сентября – праздник Рождества Богородицы, появления на свет девочки, Которую назовут Престолом Бога, избранной воплотить Спасителя Мира Христа в облике человеческого естества.

Праведные Иоаким и Анна были бездетны и до глубокой старости тщетно молились, прося у Господа себе ребёнка. Когда пожилой Иоаким удалился в пустыню и провёл там 40 дней в молитве и посте, явился ему Ангел Господень и сказал: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться».

Молящейся праведной Анне также явился Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”

О ветхозаветной традиции посвящения ребенка Богу и современном церковном воспитании детей – протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Винничина»:

– В посвящении Богу маленькой Марии можно провести параллель с историей о пророке Самуиле. Он так же, как Богородица, был ребенком бездетной матери, которая тоже просила Бога о даровании чада и тоже обещала посвятить его Богу. Она привела Самуила в Силом, где он был воспитан и со временем стал пророком .

Марию тоже привели в храм – ничего экстраординарного в этом не было. При храме воспитывались дети, одновременно изучая Писание и получая навыки, необходимые в обычной жизни. Разница в том, что Самуил был отдан на пожизненное служение Господу. А Дева Мария могла находиться при храме до того времени, пока не нужно было выходить замуж – лет до 13-14. Обет посвятить девочку Богу означал обещание воспитать ее в атмосфере святости дома Божьего.

– То есть праведные Иоаким и Анна не подозревали о будущем своей дочери?

– О зачатии и рождении Христа – конечно, нет. Они могли видеть смотрение Божие в том, что ребенок у них появился в старости, когда они уже не были способны зачать. Такие случаи были известны из Ветхого Завета – например, патриарх Авраам и его супруга Сарра, родившие на склоне лет Исаака. В этом всегда виделось особое посещение Божье, но это не значит, что его смысл и цель были до конца открыты человеку.

У святых супругов Захарии и Елизаветы тоже родился в старости ребенок – Иоанн Предтеча. Известно, что Захария пророчествовал о будущем сына: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо будешь идти пред лицом Господа приготовить пути Ему» (Лк 1:76). Но он говорил о том, что открыл ему Дух Божий, а не о том, что сам мог знать наперёд.

Смысл Таинства крещения для многих остается непонятным

– В нашем современном мире есть понятие «посвятить ребенка Богу»?

– И да, и нет. Да, потому что Таинство крещения – это и есть посвящение Богу. Нет, потому что определенного обета, предусматривающего особое посвящение Богу, у нас нет. Мы прекрасно понимаем, что ребенок – это ребенок, и создавать какие-то специальные условия воспитания в наше время не имеет смысла. Детских монастырей, как известно, не бывает.

В крещении главное – то изменение, которое производит Господь в душе человека. Из нее исторгается то семя зла, с которым человек приходит в мир. Избавляет человека от греховного повреждения души, которое мы наследуем от прародителей, называемое «первородный грех».

– Однако многие люди не осознают, что значит крещение

– Очень многие. Большинству это просто неинтересно. К сожалению, мы сами не очень к этому стимулируем. Ведь всем известно: раз пришёл – значит крестят. Знаешь не знаешь, интересуешься не интересуешься, а в крещении все равно не откажут. Не раз уже отмечалось, что у нас странным образом открыт доступ к крещению для чужих, и максимально усложнен доступ к причащению для своих.

– Что же надо понимать родителям, которые собираются крестить ребенка?

– Во-первых, что такое крещение, какой его смысл, для чего оно нужно и что оно дает. А, во-вторых, – к чему оно обязывает. И избавляться от расхожих предрассудков, которые есть и у церковных людей тоже. Спрашиваешь, зачем нужно крестить ребенка, и отвечают: «Чтобы Господь дал Ангела Хранителя», например. Ангел Хранитель – это прекрасно. Но это не цель крещения. Или начинают произносить высокопарные общие фразы: приобщить ребенка к Богу, к Церкви. Но это все теория, смысл которой человек сам не очень понимает. А смысл крещения прост, и его надо понимать и знать. Однако проблема в том, что родители не знают и даже знать не хотят.

И если у нас не понимают этого даже среди православных, что можно требовать от тех, кто приходит из мира?! В этом смысле очень полезна инициатива нашего владыки, митрополита Симеона, что у нас в епархии появились обязательные огласительные беседы. Людям нужно разъяснять смысл Таинства крещения, проблема в том, что это не всегда готовы слышать, и не всегда родителям это нужно. Не ради этого они приходят ребенка крестить.

Посвящение Богу – это действие

– А жизнь ребенка в храме, его взросление, воскресные школы и т.п. – является ли это, в какой-то мере, посвящением Богу?

– Глядя на то, как сегодня дети взрослеют в храме, могу сказать, что это не посвящение ребенка Богу, а попытка куда-то приткнуть свое чадо, пока родители на службе. А с другой стороны, это – очень неудачная, неуклюжая попытка воцерковления, которая проваливается с треском, как только ребенок взрослеет. Детей таскают на службы, а службы для них долгие и малопонятные. Не всякому взрослому просто выстоять службу целиком, а тут – дети. Другие начинают детей третировать, пытаясь заставить их поститься перед причастием, учат причащаться натощак буквально с года, правило ко Причастию заставляют прочитывать совсем маленьких детей. Эти неумелые попытки воцерковить ребенка, как правило, приносят прямо противоположный результат. И никакое это не посвящение Богу!

Конечно, дети в храме – это прекрасно. И воскресные школы – это замечательно. Просто важно, чтобы все это делалось с умом. Ведь смысл в том, чтобы познакомить ребенка с Богом, научить маленького человека с Богом общаться. Научить ребенка понимать и осознавать, что Господь рядом, близко – видит, слышит и знает каждое твое дело и слово, и каждую твою мысль. И к Нему всегда можно обратиться – Он не где-то далеко. И Он не страшный, и Он не накажет тебя за всякий грех, Он готов всегда услышать и помочь. И если вот такое отношение к Богу у ребенка сформировать, то можно сказать, что это действительно будет нормальное, полноценное церковное воспитание.

Соответственно, на службу надо приводить к самому Причастию или за несколько минут до момента причащения. Если учить поститься, то очень потихоньку и постепенно. Если приучать к подготовке к причащению, то помнить, что частота причащения несомненно важнее, чем длительность подготовки. Приобщать ребенка к Богу, а не к обряду – у такого воспитания несомненно будет результат.

Посвящение Богу – это нормальное его воспитание в семье и в Церкви. Разумное, без попыток отобрать у ребенка детство, без намерений сделать из него взрослого в три года, превратить его сознательно в церковного человека, когда он только-только в школу пошел.

А высокопарность и пафосные выражения о посвящении Богу вообще не нужны. Посвящение Богу – это действие, проявляется оно в действии. Человек – это его поступки. Слова, намерения, желания ничего не стоят, если не выражаются в деле. Они и должны выражаться в деле – спокойно, тихо, без всякого надрыва. Это и будет посвящение Богу. А когда о посвящении Богу много говорят, как правило, за этими словами ничего не стоит.

Источник: Союз православных журналистов

Be the first to comment on "Что значит «посвятить ребенка Богу»?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*