Что значит жить «в кризис»?

В последнее время мы очень часто слышим слово «кризис» — политический, экономический, экологический, гуманитарный… Возникает стойкое ощущение, что мы живем в состоянии кризиса.

 Но что такое кризис вообще? Толковый словарь дает нам значение этого слова: «κρίσις (греч.) — решение; поворотный пункт, пора переходного состояния». То есть всякий кризис требует от нас принятия каких-либо решений. И если речь идет об экологическом кризисе, например, то именно нам, а не кому-нибудь другому, предстоит решать, что и как мы будем делать для того, чтобы сохранить нашу планету для грядущих поколений.

Именно в этом смысле слово «кризис» не имеет никакого негативного оттенка. Потому что в контексте принятия решений «кризис» говорит нам о свободе. Более того, актуализирует ее. С этой точки зрения жить в «кризисе» — значит быть свободным.

Но есть и другое значение этого термина. Дело в том, что в античной судебной практике слово «кризис», которое происходит от глагола «κρίνω», означало все действия судебного процесса: обвинение, ведение судебного процесса, состязание сторон, а также вынесение приговора. Если смотреть с этой стороны, то опять же наша жизнь — это перманентное пребывание в состоянии «кризиса» — суда. Все наши поступки, слова и действия должны оцениваться именно с этой точки зрения — нас судят как наши ближние, так и в первую очередь Господь Бог.

И последнее значение этого слова взято уже из медицинской практики. Здесь «кризис» — это состояние пациента, выход из которого ведет либо к его смерти, либо к возрождению. Это своего рода грань между жизнью и смертью. И как бы странно это ни звучало, но с такой стороны наше земное существование можно назвать движением или к жизни (со Христом), или к смерти (со диаволом).

В принципе все «кризисы» являются граничными состояниями, состояниями выбора, моментом, когда надо принимать правильные и зачастую сложные решения. И для христианина в таком случае выход может быть только один — это помощь Божия. Только с Богом наши решения могут быть верными. Ведь без Него, по сути, вся наша жизнь — не более чем игра и движение к смерти. Так что давайте не бояться кризиса, а через него искать путь к Жизни!

Архимандрит Виктор (Коцаба), СПЖ

Be the first to comment on "Что значит жить «в кризис»?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*