Чем живет шахтерский городок Зимогорье в неподконтрольной зоне Луганской области?

Шахтерский городок Зимогорье, который расположен в долине речки Лугань, немноголюден. На улицах мало молодежи, которая с началом или в ходе боевых действий покинула свои дома. Оставшиеся жители копаются на огородах и прислушиваются, не начинается ли артиллерийская дуэль. Об этом сообщают местные жители корреспонденту Ostrovok.

Зимогорье не  претерпело больших разрушений в ходе боевых действий 2014 — 2015 гг. Разрушено и повреждено несколько домов. Снаряды пролетают над головами местных жителей. Однако, жители, особенно дети, навсегда получили психологическую травму.

В городе практически одно градообразующее предприятие — шахта «Черкасская». Мужчины преимущественно работают там. Последние три месяца выплат заработной платы не было. Затем заплатили 30% от месячной зарплаты. Семьям работников часто приходится расчитывать на помощь со стороны родителей-пенсионеров.

Пенсионерам приходится регулярно переживать приключения, связанные с риском для жизни. Одна женщина, назовем ее А., рассказыввает: «Я ездила в Новый Айдар. Сейчас идет проверка пенсионеров. Приехала в Желтое, чтобы переправиться на лодке. Собралось нас таких много. Тяжело. Все-таки мне уже под 80-т. А переправы нет и нет. С той стороны не дают разрешения. Тогда мы с другими женщинами наняли машину и поехали к другой переправе. Нас долго возили по полям. Нашли переправу. Нас перевезли.

В Новом Айдаре пришлось прожить несколько дней. Переоформила пенсию. Еду назад. Опять возле перправы группа военных. И один нам говорит: «Ви навіщо приїхали на наш бік?» Я на него смотрю и думаю: «А кто тут на чью сторону приехал? И как их разделить». Это все жуть!»

Ночью, когда над Зимогорье пролетают снаряды, начинают выть собаки. Так под собачий вой городок и засыпает, думая о том, как выжить.

Источник: http://www.ostrovok.lg.ua

Be the first to comment on "Чем живет шахтерский городок Зимогорье в неподконтрольной зоне Луганской области?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*