Чего ожидать от пенсионной реформы?

Правительство разработало проект пенсионной реформы, которой предусматривается внесение изменений в ряд нормативных актов, регулирующих пенсионные правоотношения в стране. В частности, с 1 октября 2017 года восстанавливается выплата пенсий работающим пенсионерам в размере, установленном законодательством.

Изменяется порядок вычисления страхового стажа. Так, лица будут иметь право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет до 31 декабря 2017 года. Начиная с 1 января 2018 года, минимальный страховой стаж будет увеличен до 25 лет. С 2018 по 2028 год минимальный размер страхового стажа будет увеличиваться на 1 год и в 2028 году составит 35 лет.

Минимальный размер пенсии по возрасту у мужчин при достижении 35 лет стажа, а у женщин — 30 лет, будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. За каждый полный отработанный год свыше минимального страхового стажа, пенсия будет увеличиваться на 1 %. В случае увеличения прожиточного минимума, пенсии будут пересчитываться.

Внедряется персонифицированный учет в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, который предусматривает создание накопительной системы пенсионного страхования и идентификацию ее участников. На каждое застрахованное лицо в системе будет создаваться персональная электронная учетная карточка с уникальным номером, которая будет включать всю информацию о человеке и его трудовом стаже.

Также устанавливается необходимость документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке-продаже недвижимого имущества. Нотариальное удостоверение сделки будет осуществляться только после предоставления нотариусу соответствующей квитанции.

Кроме того, расширяется круг лиц, подлежащих страхованию на случай безработицы. К ним теперь относятся также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства.

Законопроект № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» зарегистрирован в Парламенте сегодня, 22 июня 2017 года. Официальный текст законопроекта пока не доступен.

Источник: сайт ЮРЛИГА

Be the first to comment on "Чего ожидать от пенсионной реформы?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*