«Часовая» бижутерия от переселенки из Луганщины

Мастерская Ирины Проскуриной расположена на киевском Подоле, в полуразрушенном арт-дворике на Ильинской, который не сегодня-завтра намерены снести, чтобы возвести гостиницу с большой парковкой. В двухэтажном здании она арендует комнатушку 3х3 метра с окошком не больше иллюминатора. Именно здесь Ирина, которая очень похожа на грациозную лисичку (кстати, девушка взяла себе творческий псевдоним Iren Fox – прим. ред.), ловит музу и творит… из старинных часовых механизмов. Невероятно, но из пружинок, шестеренок, гирей и гаек получаются серьги, кулоны, ожерелья. В самом начале творческого пути у Ирины был целый чемодан с этими деталями, которые она оптом купила у знакомого часового мастера в родном Северодонецке. За годы ежедневной работы запасы значительно истощали. Благо, в Киеве, где ныне живет мастерица, блошиных рынков вдоволь, а значит, она на долгое время будет обеспечена материалом для творчества.

Променяла спорт на рукоделие

До 2014 года моя собеседница жила в Северодонецке – небольшом городке Луганской области, населением всего 120 тысяч человек.

«В школьные годы я занималась скоростным подводным плаванием в моноластах. Всего спортивной карьере посвятила 11 лет. В пятнадцатилетнем возрасте я выполнила норматив мастера спорта Украины международного класса – это один из самых высших спортивных титулов. Два раза ставила рекорд на дистанции 50 метров нырок. Потом была учеба в колледже, спустя 2,5 года я получила диплом по специальности Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. Дальше закончила Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко, менеджер туристической деятельности. Училась на заочном отделении. Уже на первом курсе колледжа я бросила плавание и поняла, что дальше не хочу связывать свою жизнь со спортом  и работать тренером. Эта перспектива совсем не устраивала», – признается Ирина.

В это же время она увлеклась изготовлением украшений из бусин и фетра. Делала по большому счету для себя, родных и друзей. Как говорится, не для продажи.

«В начале моего творческого пути мне хотелось перепробовать все и сразу. На тот момент моя родная сестра жила и работала в Киеве, и я к ней ездила, а заодно посещала тематические выставки. Северодонецк – город маленький и у нас не было специализированных магазинов (речь идет о 2007 г. – прим.). Только бисер и нитки для вышивки», – перечислила Ирина. А вот иглы для валяния, фетр, шерсть, чешский хрусталь – все это богатство мастерица могла найти только в столице.

Также ее увлекла техника декупаж на полимерной глине – делала серьги, брелоки, кулоны с изображениями любимых рок-исполнителей – Metallica, AC/DC, Rammstein, Manowar, System of Down, Nirvana. Земля слухами полнится – работы талантливой девушки стали интересны не только ее друзья – стали поступать индивидуальные заказы.

«В моем городе не было специальных выставок, площадки для реализации товаров ручного производства. У одной женщины, занимающейся бисероплетением, я узнала о мастерах, которые ездят на выставки в Харьков, Киев и даже в Москву. И я подумала, почему бы не организовать подобное мероприятие в Северодонецке. «Сделано с любовью» – так называется первая выставка рукоделия в Луганской области, соорганизатором которой я стала», – с ноткой ностальгии говорит собеседница. Кстати, выставка продолжается радовать северодончан и гостей города талантливыми работами и по сей день, но уже без участия Ирины.

Уехала в Киев, чтобы больше не вернуться…

2014 год. Все так сумбурно получилось. Друзья Ирины состоят на 80% из мастеров со всей Украины, но основной костяк – это жители Северодонецка, Луганска и Лисичанска.

«Мы обычно группировались и ездили по выставкам. В апреле мы поехали в Харьков, Одессу, потом опять в Харьков и вернулись домой. А там как раз началось – захват телевидения, баррикады, отмена автобусных сообщений. Было страшно, но все же решила с подружками ехать на выставку на Андреевском спуске в честь дня Киева. Прибыли в столицу на два дня раньше – 28 мая, разместились в однокомнатной квартире моей сестры. Уже 4 июня позвонили знакомые и сказали, что в Лисичанске взорван технический мост через реку Северский Донец, а это значит, что домой доехать я не смогу. И родители посоветовали пока остаться у сестры, т.к. в городе ситуация вышла из-под контроля и находиться там небезопасно. Люди находились в информационной изоляции – не работали ни радио, ни телевидение, газеты не печатались, и никто ничего не знал. Мне повезло больше, нежели другим переселенцам, которые ехали в никуда. У меня была крыша над головой – гостевой диванчик у сестры в квартире и полка для вещей на балконе, где раньше хранилась консервация. С этого момента начался мой трудный этап укоренения в столице. Мне как мастеру пришлось начинать все сначала, ведь в Киеве у меня не было никаких связей. Все блага, которые я имею сейчас, я выдирала своими зубами», – откровенничает Проскурина.

И первое благо на новом месте – это место на Андреевском спуске. Ей помогли грамоты от Северодонецкого горисполкома, полученные за организацию выставок и пропаганду украинского рукоделия в родном городе. Это сыграло большую роль в установлении хороших связей с администрацией Андреевского спуска.

«Мне тогда четко поставили требования – зарегистрированный ФОП и ежемесячная оплата. На что я сказала, что у меня нет ни того, ни другого. На тот момент в кармане было всего 700 гривен и 3 тысячи на заблокированной приватовской карточке. Так что я не могла себе позволить платить налоги, зарегистрировать торговую марку. Тогда администрация пошла на уступки – я предоставила только свои документы и ксерокопии моих грамот. Уверена, что мне повезло только потому, что я стала пробивать себе дорогу чуть раньше, чем началась массовая миграция переселенцев. Я была буквально на пару недель впереди», – считает 28-летняя мастерица.

Фантастический стимпанк

«У меня есть классная подруга Наташа, которая на пару лет меня старше. В 2008 году я только школу закончила, а она уже путешествовала и работала тогда в культовом магазине FluRanet, что на Андреевском спуске. Но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться домой, в Луганск, где мы собственно и познакомились. У нас общие интересы – все, что связано с роком и готикой. И когда я делала украшения – декупаж на полимерной глине, она говорила, мол, это классно, но слишком просто. Что такое делают многие мастера. Собственно, Наташа и познакомила меня со стилем стимпанк культурой. Не только теоретически, но и практически – при мне из деталей советского будильника собрала кулон. Я так увлеклась этим – стала на барахолках скупать механизмы, а в магазинах – цепочки, подвески. В то время, в 2010 году, только начинали делать украшения с использованием эпоксидной смолы, заливая ей сухоцветы. И мне пришла идея залить эпоксидкой механические детали. Это даже легче: они, в отличие от сухоцветов, не выгорают, нет скопления пузырьков, которые портят внешний вид изделия. Путем размышления, проб и ошибок, начала создавать такие украшения», – рассказала Ирина «IrenFox SteamPunk» Проскурина.

Если поначалу это было хобби, то теперь это основной заработок для рыжеволосой девушки: «От этих украшений я полностью финансово зависима. Чтобы это было не хобби, а доходный бизнес – надо трудиться каждый день. Я работаю в мастерской с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:00. Творчество поглощает столько времени, сколько офисная работа, а порой даже больше. Все зависит от времени года: например, в феврале-марте и в ноябре-декабре работаешь сверх человеческого лимита. А помимо изготовления украшений я веду странички в Facebook, Instagram. Все изделия надо сфотографировать, откорректировать, разместить, пустить рекламу в соцсетях, обновить стенды в магазинах, отвечать людям на комментарии. И это все я делаю одна. Можно сказать, что я директор, бухгалтер, главный по закупкам и продажам. На выставках мне помогает муж, даже элементарно, пока я общаюсь с покупателями, он следить, чтобы ничего не утащили. Всякое бывает. Кстати, со своим мужем я познакомилась на одной из таких мероприятий в 2015 году. Его очень заинтересовали мои работы, а именно совы. Начали общаться, вот так все и закрутилось».

За три с половиной года Ирина устроила свой быт и профессиональную деятельность, и возвращаться в родной Северодонецк не собирается – теперь ее жизнь в столице.

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "«Часовая» бижутерия от переселенки из Луганщины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*