Центрам первичной медико-санитарной помощи Луганщины не хватает 40% автотранспорта

Центры первичной медико-санитарной помощи обеспечены автотранспортом на 60%, передает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.
 
Так, по информации источника, в области действуют 16 центров — 4 в городах и 12 в районах, сеть которых насчитывает 128 амбулаторий и 236 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
 
В связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц, которые постоянно мигрируют, средняя нагрузка на одну штатную должность врача в городе составляет 3,3 тыс. человек, при среднем по Украине — 1,4 тыс. человек.
 
С ростом потребности в предоставлении медицинских услуг на первый план выходит проблема обеспечения центров первичной медико-санитарной помощи специализированным автотранспортом. Сегодня оснащение автомобилями составляет около 60%. Этот автотранспорт был получен от центральных районных и городских больниц при реформировании системы здравоохранения и в последние годы почти не обновлялся.
 
С 2014 года приобретено 25 единиц санитарного транспорта за счет средств местных бюджетов и благотворительных средств, 17 из которых — в 2016 году. Согласно действующему нормативу центры первичной медико-санитарной помощи должны иметь около 250 автомобилей (из расчета 1 автомобиль на 1 врача в сельской местности и в городах с малоэтажной застройкой), а в наличии только 149.
 
Таким образом, обеспечение санитарным автотранспортом медицинских учреждений является одной из основных проблем в сфере здравоохранения в области.
 
Источник: Остров

Be the first to comment on "Центрам первичной медико-санитарной помощи Луганщины не хватает 40% автотранспорта"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*