Хорошие новости для пожилых граждан — переселенцев и жителей «серой зоны»

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины и международная гуманитарная организация HelpAge International договорились о сотрудничестве и дальнейшей координации действий на востоке Украины.

В результате таких договоренностей HelpAge, как организация, которая специализируется на помощи людям пожилого возраста, благодаря координации усилий с Министерством получит возможность более эффективно использовать на Донбассе имеющиеся у нее ресурсы. В свою очередь, Министерство как орган государственной власти, сможет повысить эффективность помощи нуждающимся гражданам.

В ближайшее время планируется подготовить план сотрудничества между Министерством и HelpAge в Украине на базе Государственной целевой программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины». Кроме того, представитель HelpAge будет привлечен к работе тематической подгруппы Межведомственной рабочей группы по наработке изменений в законодательство, направленных на защиту прав ВПЛ.

«У нас сейчас работают 20 центров безопасного досуга для пожилых людей в Донецкой и Луганской областях. В Украине работают 80 сотрудников организации и 250 волонтеров. Преимущественно, наша помощь заключается в выдаче денежных средств, тем пожилым людям, которые в этом нуждаются, а также предоставление продуктовых наборов, рассчитанных на месяц потребления, и так называемых наборов первой необходимости », — рассказал в ходе встречи с заместителем министра Георгием Тукой директор HelpAge в Украина Джонас Кристенсен.

«Мы благодарим за помощь, которую Вы оказываете нашей стране. Мы прекрасно знаем о потребностях людей на Востоке, в том числе и пожилых людей. Среди них не только переселенцы, но и те, кто вынужден оставаться в «серой зоне», поскольку некуда уехать. Некоторые из них живут без водоснабжения, без света, попадают под обстрелы и именно для них такая помощь очень важна. Министерство всесторонне поддержит такую деятельность и готово сотрудничать над ее расширением», — заявил Георгий Тука.

Международная организация HelpAge International работает в Украине с ноября 2014 года и имеет офисы в Киеве, Славянске и Северодонецке. Организация помогает ВПЛ и другим гражданам достигшим 60-летнего возраста, пострадавшим от конфликта, имеющим инвалидность или являющимися малобильнимыми и не имеющими возможность свободно передвигаться.

Be the first to comment on "Хорошие новости для пожилых граждан — переселенцев и жителей «серой зоны»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*