Хождения по мукам, или Как в Запорожье относятся к людям с Луганской пропиской

О том, что нарушаются права граждан Украины с Луганской или Донецкой пропиской – факт весьма известный, особенно если они имеют статус ВПЛ. Но то, о чем порталу «Восточное партнерство» рассказала наша землячка Алина, не поддается никакой критике и здравому смыслу.

Жительница Луганской области Алина покинула свой родной город два года назад. Уехали вместе с мужем в Запорожье, где с трудом, но все-таки нашли жилье, а затем и работу. Статус ВПЛ они с супругом принципиально не получали, да и от каких-либо выплат они решили отказаться. Надеясь на молодость и собственные силы, решили выкарабкиваться в новом городе сами.

Обустроился быт, наладились дела на работе, вот только со здоровьем у нашей землячки начались проблемы, и решила она обратиться в местную поликлинику за медицинской помощью. И, как говорит Алина, начались ее хождения по мукам, а точнее по инстанциям.

«Обстоятельства сложились таким образом, что мне срочно пришлось обратиться в больницу. Как оказалось, чтобы попасть на прием к врачу, одного желания недостаточно. Особенно, если у тебя в паспорте луганская прописка. Вместо кабинета врача меня отправили в УТ и СЗН. Оказывается отсутствие «справки переселенца» мешает медикам выполнять клятву Гиппократа. Явившись по указанному адресу, стало понятно, что данный документ не так просто получить.
– Девушка, я вас вижу первый раз. Чего ради я вам буду какие-то справки выписывать? – ответила мне госслужащая. Мне объяснили, что для того, чтобы «стать на учет» нужно, чтобы владелица съемного жилья, в котором я обитаю, явилась в учреждение с документами и в моем присутствии письменно заверила, что я проживаю в ее квартире. После сотрудники учреждения еще пару раз должны нагрянуть по указанному адресу и проверить, на месте ли я, имеются ли в квартире мои личные вещи, знают ли меня соседи…


Естественно, справку мне не дали, и счастье пытать пришлось уже в другом медучреждении. Однако и там столь важное решение «лечить меня или нет» рядовой врач не может принять самостоятельно. Мне нужно было написать обращение к главному врачу с просьбой «разрешить мне обслуживаться во вверенной Вам поликлинике» и пройти с ним к руководителю больницы. Главврач оказалась женщиной отзывчивой и любезно разрешила мне лечиться в одном учреждении вместе с коренными запорожцами. Мой уже лечащий врач выписала мне направление к специалисту в другую больницу. И куда я пошла в первую очередь? Конечно же, к заведующей уже этого медучреждения с просьбой разрешить мне пройти осмотр…
121
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

Вот смотрю я на свое разрешение и думаю – почему наше государство ограничилось таким незначительным способом отличия? Справку-то (если, конечно, ты ее получишь) и спрятать можно, и потерять.
У меня нет претензий к врачам, у меня больше вопросов к законодательству, которое создает такие законы и к местному УТиСЗН. А врачи мне хорошие попались — да, пришлось пройти процедуру написания обращения к главному врачу, но она была со мной более чем любезна».

О чиновниках и их нежелании «включать» человеческий фактор в данной ситуации даже говорить не хочется. Искренне жаль молодую девушку, которой пришлось пройти семь кругов ада для того, чтобы получить назначение врача и больничный лист.

Бдительность запорожских чиновников настораживает, и в одночасье дает почву для размышления. Будем надеяться, что подобные факты единичны и основная масса жителей нашей страны не будет делить друг друга по прописке или национальности, вероисповеданию, или по политическим мотивам.

Люди! Мы живем в такое сложное время, в таких непростых обстоятельствах… Давайте будем добрее друг к другу и человечнее, для этого ведь не нужно принимать какие-то законы…

 

Дарья Скворцова

Be the first to comment on "Хождения по мукам, или Как в Запорожье относятся к людям с Луганской пропиской"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*