Факты насилия на Донбассе надо фиксировать, у них нет срока давности, – правозащитники

Уже задокументировано и находятся в базе данных правозащитных организаций более 200 фактов нарушений прав человека в условиях военного конфликта на Донбассе. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили руководители Луганского правозащитного центра «Альтернатива» Валерий Новиков и Денис Денисенко.

Случаи грубых нарушений прав человека стали массовыми с началом войны на востоке Украины. Существующая правоохранительная система в силу разных причин не является действенной в расследовании преступлений, обусловленных военным конфликтом.

По этой причине правозащитные организации решили объединиться для совместного фиксирования подобных преступлений и создали Коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе». Члены Коалиции документируют факты нарушений прав человека в условиях военного конфликта и предлагают общественным активистам присоединиться к этой работе.

«Это 200 историй, рассказанных людьми, которых похищали, незаконно удерживали в плену, лишали собственности, над которыми издевались морально и физически. Каждый факт нами задокументирован. Полученные от пострадавших показания повышают шансы наказания преступников, которые до сих пор находятся на свободе. Военные преступления не имеют срока давности, поэтому работу по документированию нарушений прав человека надо продолжать», – убежден Новиков.

Сегодня самый быстрый и самый простой способ сообщить о нарушениях – через защищенную форму на сайте Коалиции. При этом свидетелю по его желанию гарантируется полная анонимность.

Тем, из присутствующих на пресс-конференции, кто пожелал присоединиться к сбору данных, раздали анкеты. По ним отберут участников для прохождения тренингов по документированию нарушений прав человека.

Как отметил Денисенко, нарушения прав человека в условиях военного конфликта могут быть самыми разными – в частности, государством не урегулирован вопрос предоставления помощи и предоставления статуса гражданским лицам, получившим ранение в ходе АТО, не установлено и отдельного порядка возмещения ущерба здоровью.

Поэтому члены Коалиции оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим от любых проявлений нарушения прав человека на Донбассе.

Источник: АКМЦ, http://dnews.dn.ua

Be the first to comment on "Факты насилия на Донбассе надо фиксировать, у них нет срока давности, – правозащитники"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*