«Фактически правительство отделилось от проблем переселенцев и не хочет заниматься этим вопросом», — Валерия Лутковская

На вчерашнем заседании Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений говорили о соблюдении норм международного гуманитарного права на временно неподконтрольных территориях Донбасса и о правах ВПЛ.

 Украина занимает четвертое место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц после Сирии, Ирака и Йемена, и власть не имеет права игнорировать этот факт, сказал глава Комитета Григорий Немыря, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу ВР.

«Фактически правительство отделилось от проблем внутренне перемещенных лиц и не хочет заниматься этим вопросом. Ситуация ужасная», — отметила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, обратив внимание на то, что дискриминационные по отношению к переселенцам правительственные постановления так и не были отменены.

В свою очередь заместитель директора департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Максим Кононенко проинформировал об ужасной ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Крыму и на оккупированной части Донбасса и призвал урегулировать порядок защиты прав граждан, которые остались на этих территориях.

В этой связи председатель Комитета Григорий Немыря подчеркнул неотложную необходимость для Украины ратифицировать Римский устав и присоединиться к Международному уголовному суду.

Эксперт ОО «Право на защиту» Елена Виноградова рассказала о нарушениях прав и свобод граждан Украины, которые проживают в «серой зоне».  Речь шла о проблемах с получением справки внутренних переселенцев, проблемах с пересечением линии разграничения, доступа к врачам, проблемах с документами при рождении и смерти, доступа к образованию, проблемах с электро, водо и теплоснабжением и прочих.

Все участники встречи высказали свое намерение и дальше продолжать работать по улучшению ситуации.

Источник: ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "«Фактически правительство отделилось от проблем переселенцев и не хочет заниматься этим вопросом», — Валерия Лутковская"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*