У Северодонецко-Старобельской епархии – первый юбилей

С начала года в Северодонецко-Старобельской епархии Луганской области развернулась подготовка к  десятилетию ее образования.

Новая епархия была создана   31 мая 2007 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви. В городе, не знавшем церквей, всем миром строили  Христо-Рождественский храм. Через два года он получил статус кафедрального собора. В его честь площадь, где он воздвигнут, назвали Соборной.

Первый его настоятель, протоиерей Георгий Дубовик организовал после этого и создание еще одной достопримечательности края —  замечательного храмового комплекса и в пригородном лесу.  Здесь открыт также музей икон.

В епархии действуют и Свято-Николаевский кафедральный собор в Старобельске, построенный 155 лет назад, два мужских монастыря (Свято-Ильинский в селе Варваровка и Свято-Сергиево-Родонежский в Кременной), а также Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь. А всего здесь 183 храма и часовни, 141 приход.

Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский сообщил, что  многогранная деятельность епархии, направленная,  прежде всего,  на воцарение мира, духовности, помощь страждущим,  год за годом усиливается. Этому содействует и подготовка к знаменательной дате.

Еще одной важной датой  в церковной жизни края станет отмечаемое в этом году 25-летие возрождения монашеской жизни в Старобельском  монастыре.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка

На фото: кафедральный собор в Северодонецке; кафедральный собор в Старобельске; Высокопреосвященнейший Никодим на Соборной площади в Северодонецке

Be the first to comment on "У Северодонецко-Старобельской епархии – первый юбилей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*