Успели! Северодончане новый год встретили с новым муралом

Одной из предновогодних новостей из нынешнего административного центра Луганщины  Северодонецка было сообщение о том, что здесь завершаются работы по созданию  красочного праздничного мурала. И вот теперь можно показать готовое произведение, которое — и это символично! — было закончено буквально за несколько часов до Нового года. И уже в первые дни января  многие горожане специально приходят полюбоваться им.

Мурал  украсил торцевую стену серого бетонного  девятиэтажного здания по шоссе Строителей  на въезде в Северодонецк со стороны Счастья. «Так мы решили продемонстрировать, что жизнь у нас хорошо належена, что здесь идет нормальное развитие, — говорит председатель общественной организации «Город мечты»  Михаил Будник.

Именно активисты этой организации занимаются реализацией проекта «Комфортный город», поддержанного  USA(D и UCBI (Украинской инициативой укрепления общественного доверия), объединив сотни волонтеров, за год  они осуществили несколько полезных программ.

Нынешний мурал — третий в Северодонецке. И все созданы в 2016-м.  Эскиз нового,   изображающего одетую в вышиванку девушку с птицей в руке на опушке сказочного зимнего леса, создал местный художник Армен Григоров, который сейчас временно работает в Испании. А масштабно воплотил задумку  известный граффитчик Илья Кудиненко, которому помогали  другие северодонецкие энтузиасты.

Справились за неделю. Ведь работали часов по двенадцать  в сутки — в мороз и  ветер, особенно сильный на высоте, допоздна, согреваясь чаем, который приносили окрестные жители. Говорят, лишь один  человек спросил: «А кому это нужно?»

Кому нужно доставлять людям радость?! Для нее, для украшения родного города  и старались художники.

«Все время приходили какие-то  идеи, — рассказывает Илья Кудиненко, который даже ночью не покидал своего творения — спал рядом в автомобиле. — Советовался с автором проекта, показывал ему по скайпу ход работ.  Хотелось большей контрастности, игры света и тени. Поэтому многие детали рисовал не аэрозольно, а с помощью шприца и иглы. Так к тому же и ровнее выходит.

И это — на сотнях квадратных метров, на которые ушло 300  банок нитрокраски!  К слову, она сохраняет свои свойства не менее пятнадцати лет.  Так что Северодонецк становится все ярче, колоритней, самобытней.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Успели! Северодончане новый год встретили с новым муралом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*