Украинцы массово пытаются избавиться от предпринимательского статуса

Общественные организации «осаждают» государственную регистрационную службу, а частные предприниматели — городские районные отделения регистрации.

В регистрационных центрах по всей стране выстроились огромные очереди. В связи со вступлениями со следующего года новых налоговых правил для общественных организаций (ОО), их представители уже месяц создают многочисленные очереди в отделениях Государственной регистрационной службы по всей стране. И в ближайшее время ажиотаж вряд ли утихнет.

Как отметил руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, общественники атакую регистраторов из-за требования до 1 января 2017 года внести изменения в уставы общественных организаций. Это же подтвердили и в Госрегистрационной службе, отметив при этом, что хоть изменения состоят из внесения трех дополнительных абзацев в уставы и касаются в основном перераспределения средств и имущества ОО, бумажная волокита занимает немало времени.

Помимо необходимости готовить обширный пакет документов, людям приходится еще и приходить к регистраторам по несколько раз — сначала за консультациями, потом с документами, а если нужно, еще и доносят дополнительные справки. Сейчас чиновники рассматривают возможность продлить сроки подачи документов от ОО до июня 2017 года, чтобы уменьшить ажиотаж. Иначе очереди не «рассосутся».

Не меньше людей атакует и другие регистрационных ведомства. К примеру, регистрацией и ликвидацией физлиц-предпринимателей сейчас занимаются районные администрации. И, как говорят, там тоже выстраиваются огромные очереди. Украинцы массово пытаются избавиться от предпринимательского статуса, что эксперты связывают с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн — многие бизнесмены хотят уйти от повышенного налогообложения и затаится в «тени».

«Нагрузка на частных предпринимателей увеличивается и по ЕСВ, и по единому налогу для второй группы. На общей системе ФОПы тоже заплатят в привязке к «минималке», независимо от результатов деятельности. Поэтому многие либо закрываются, либо официально снимаются с учета, чтобы работать «в тени». И хотят успеть сделать это до конца года», — отметила вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

Людмила Ксенз, Денис Вергун, UBR.ua

Be the first to comment on "Украинцы массово пытаются избавиться от предпринимательского статуса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*