Третий Новый год в неподконтрольном Луганске

Годы, они быстро летят, как сказали бы 10987 классиков литературы. И точно: на носу уже третий Новый год в «Луганской народной республике». Ну, что обывателю смерть, то ученому возможность нового исследования. А, стало быть, уже можно посмотреть на ситуацию в динамике. Итак, развитие ситуации с точки зрения коллективного умонастроения.

Новый 2015-й: «Ура, мы живы и даже празднуем».

Новый 2016-й: «Республика» ликвидировала многие последствия войны, в Российской Федерации мы точно не будем, а где будем, никому не понятно».

Новый 2017-й: «Все, как год назад – ясности нет, но нам это безразлично, да и все остальное тоже».

Жители «ЛНР», так сказать, поняли истинную цену многим вещам, и нам каждый день вбивают в головы слово «Минск», чтобы не было недоразумений относительно конечной цели пути.

То есть, видимо, будет все больше песенных флэшмобов, фестивалей и вообще всего, чтобы окутать граждан пониманием: везде живут друзья, братья, надо жить дружно, петь советские песни и быстренько «возвращаться в Украину», где в Харькове на вокзале под гитару исполняют «Весна на Заречной улице». Попутно вбивается мысль, что в Украине все прекрасно, кроме не очень качественного президента, а если его переизбрать, то, все, что было, не считается. А дальше как по «Минску», то есть как по маслу.

Увы, при больших успехах в работе местных товарищей Огилви все еще не достигнуто полное стирание памяти граждан. И, несмотря на то, что в «ЛНР» блокируются многие украинские сайты, добыть информацию о происходящем не составляет столь уж большого труда. Тем более каждый второй луганчанин хоть раз в месяц выстаивает очередь к не-мосту в Станице Луганской, идет туда и обратно, и приносит рассказы о сытой, богатой и счастливой жизни на подконтрольных территориях Украины. А также о ценах на ЖКХ. О национализации «Приватбанка». О стоимости лечения. Об участи переселенцев и всех остальных. А чтобы узнать, что про нас думают украинские юзеры, и в Станицу идти не надо.

Впрочем, безразличие прекрасно тем, что носит обычно тотальный характер, а на повседневные дела азарта и «позитива» не требуется, делаются они на автопилоте. И уже поэтому идем за покупками к Новому году.

Цену на елку я сегодня узнал – от 600 рублей. Это наполнило меня оптимизмом и гордостью за родной город. И вот почему. С утра мне почему-то захотелось узнать, сколько стоит купить настоящую елку в Нью-Йорке. Я взял и узнал. От 70 до 100 долларов, друзья! Стало быть, нам, с этой точки зрения живется в десять раз проще, чем жителям Нью-Йорка, тем более, если покупать не целую елку, а, например, несколько веточек.

Я даже думаю, что и стол к Новому году в Луганске стоит гораздо дешевле, чем в Нью-Йорке. Тысячи в две (рублей) наверняка можно вписаться. Наверняка, в новогоднюю ночь не будет «комендантского часа». Без сомнения, будет час воды. Или даже несколько часов. Надеемся, конечно, и на часы электричества. Вообще-то оно есть, но постучим по дереву.

Но, конечно, дело не сводится к питанию, ценам, фейерверку, про который тоже непонятно, но, наверное, все-таки его не будет. Ибо как говорят в Луганске: «Кому нужен фейерверк, тот пускай едет на «передок» (то есть на передовую).

Главный вопрос о «новом счастье». Случится ли оно в 2017-м? Хочется сказать по-взрослому, что нового не надо, со старым бы разобраться. Но Новый год все-таки детский праздник, и правильный ответ: «Обязательно. Все будет хорошо».

Когда же дети отправятся спать под елочку, то можно для взрослых разжевать, что все хорошее – это не обязательно новое, если не наоборот. Поскольку весь 2016-й был посвящен усердному закапыванию идей про обновление жизни, а порой и их носителей. На каждом столбе писалось, что мы будем рады возращению бывших луганчан, бывших чиновников, бывших собственников, былых порядков. И они-таки были возращены везде, где это было возможно.

За что ж боролись, вот вопрос?

Но вопрос этот, как понимаем, не новогодний. Да и разжевывать понятие «всего хорошего» вслух совсем не обязательно. А то найдется среди гостей какой-то взрослый с диктофоном, а это лишнее.

Тем более, вполне возможно, задавать этот вопрос в Луганске некому, поскольку здесь с фонарем сейчас трудно отыскать в толпе мирного населения и возвратившихся собственников и чиновников тех, кто за что-то боролся в 2014 году.

А если найдутся такие, то могут ведь и не сознаться.

Петр Иванов, психолог, город Луганск, Радио «Свобода»

Be the first to comment on "Третий Новый год в неподконтрольном Луганске"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*