Тревожное детство в Марьинке

Несмотря на то, что эти дети уже видели слишком много горя и страданий, их глаза зажигаются радостью от простейшей игрушки, детской книжки с картинками, любого подарка, который взрослые привезут практически на самую передовую противостояния. В то же время, практически любой резкий звук способен вызвать у малышей сформировавшийся инстинкт спасения. Достаточно сказать, что некоторые дети прячутся под кровати от звука громко хлопнувшей двери.

—  Дети изменились, — говорит директор единственного на всю Марьинку детского сада Деменко Алла Николаевна. – До войны дети были коммуникабельные, более общительные, а сейчас они замкнутые, стеснительные.

В прошлом году двадцать детей пошли в школу, в первый класс. Но только трое из них были без нарушения речи. Целый год в детском саду с детьми занимались логопеды, потому что у них были большие задержки в развитии речи.

— Я считаю, что такая ситуация с развитием детей, в первую очередь, связана со сложившейся в нашем городе ситуацией — с обстрелами, с тем, что дети сидят по подвалам, — объяснила Алла Николаевна. — Они даже если что-то вдалеке слышно, сразу прячутся под кровать.

В детском саду Марьинки организовано кратковременное пребывание детей. Родители приводят в детсад малышей, где с ними занимаются психологи и преподаватели и до обеда забирают детвору домой. В садике не могут пока обеспечить горячее питание в связи с ремонтом. В перерывах между занятиями сотрудники дошкольного учреждения стараются соорудить малышам перекус. Как правило, это чай, печенье, сгущенное молоко, хлеб с повидлом.

 

— Кухня у нас почти готова после ремонта, и мы планируем сделать пребывание детей до 16.00, дольше просто страшно, темнеет, и начинаются обстрелы. Так что мы будем их кормить завтраком и обедом.

Стоит отметить, что сегодня в детском саду в двух группах проходят обучение и подготовку к школе сорок малышей. Одна из групп — логопедическая, в которой опытные специалисты пытаются устранить отставание детей в развитии речи.

QHA

Be the first to comment on "Тревожное детство в Марьинке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*