Тимур Маткасимов: «Переселенцам положена единоразовая помощь от государства»

Внутренне перемещенные лица, кроме ежемесячных «переселенческих» выплат, имеют право в некоторых ситуациях получить от государства единоразовую денежную помощь. Об этом нашему информационному порталу «Восточное партнерство» рассказал юрист Тимур Маткасимов.

«Ко мне не раз обращались за юридической помощью люди, которые вынужденно покинули свои дома и оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Консультации требовались разного рода, но один из самых злободневных вопросов как получить единоразовую денежную помощь от государства.

Основание для выплат – постановление Кабинета Министров №535 «Об утверждении Порядка использования средств, поступивших от физических и юридических лиц для предоставления единоразовой денежной помощи пострадавшим лицам и внутренне перемещенным лицам».
Согласно данному документу, на получение единоразовой помощи могут претендовать переселенцы, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, вследствие чего утратили способность заботиться о себе и участвовать в общественной жизни.
Источник финансирования – пожертвования, собранные на благотворительный счет Минсоцполитики.
Фиксированная сумма выплат не установлена, ее размер определяется комиссией, от 1176 до 2352 гривен на человека.


Стоит отметить, что претендовать на единоразоваю помощь могут ВПЛ только один раз и только те переселенцы, которые смогут привести доказательства в необходимости получения данной денежной помощи.

Судя по практике, которая сложилась, на выплаты помощи могут претендовать люди с инвалидностью, одинокие пенсионеры, лица, нуждающиеся в лечении, операциях, многодетные семьи.
Чтобы получить такую помощь, нужно обратитесь в УТСЗН по месту вашего фактического проживания и написать заявление, в котором детально описать сложившуюся у вас ситуацию. Желательно подтвердить это документами из больницы, заключением МСЭК, справкой об инвалидности и тяжелых заболеваниях.

Кроме самого заявления, в УТСЗН необходимо предоставить копии паспорта, идентификационного кода и справки ВПЛ.
Нужно так же предоставить и номер банковского счета в Ощадбанке.
Затем специальная комиссия при районной или городской администрации будет рассматривать заявление, и от ее решения зависит сумма выплат.
В случае отказа вам обязаны предоставить выписку из протокола заседания.

Насколько мне известно, если все ваши аргументы правильно изложены, то чиновники редко отказывают. В любом случае, воспользоваться правом на помощь, согласно постановления Кабмина №535 , имеет каждый гражданин Украины, оказавшийся в сложной жизненной ситуации».

Степан Луговой

Be the first to comment on "Тимур Маткасимов: «Переселенцам положена единоразовая помощь от государства»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*