Технологии утепления зданий из Бахмута

Бизнес жителя Бахмута Донецкой области Сергея Гончарова фактически три года был «заморожен». С началом боевых действий предприниматель потерял сырьевую базу в Макеевке, а доставлять товар из Днепра и Харькова в прифронтовую зону никто не хотел.

Так авторская уникальная технология утепления зданий могла остаться лишь на бумаге, если бы предпринимателя не поддержали программа ПРООН и правительство Японии.

Грант в 250 тысяч гривен позволил Сергею Гончарову закупить оборудование и начать собственное производство сырья для несъемной опалубки из полистиролбетона.

«Японцы из-за океана увидели, что нам нужна помощь, и помогли, а когда обращался к нашим чиновникам, говорили – это ваши проблемы, это ваш  бизнес», — вспоминает предприниматель.

Технология Сергея Гончарова получила патент и позволяет экономно утеплять здания, делать дополнительные надстройки этажей. Это намного лучше, чем утепление пенопластом, который является быстровоспламеняющимся материалом.

«С помощью несъемной опалубки можно достраивать дополнительные этажи и жилье, — рассказывает Сергей Гончаров. – Инвесторам это выгодно, ведь 70% стоимости жилья – это земля, на которой наживаются чиновники».

Однако внедряют такую технологию в Бахмуте пока только частники, до войны они выстраивались в очередь за этим материалом. А вот крупные заказчики пока не интересуются разработкой.

«У материала два недостатка – отсутствие «отката», и поэтому он чиновникам неинтересен, второй – материал не любит халтуры, нельзя с ним работать как с пенопластом тяп-ляп. Здесь нужно оборудование специальное и умение строителей», — говорит автор технологии.

Несмотря на сложности, Сергей Гончаров старается использовать каждую возможность, чтобы рассказать о своей разработке. Встретив на киевской выставке главу Донецкой ВГА Павла Жебривского, предприниматель рассказал ему о том, как область может воспользоваться технологией и сэкономить на строительстве. В ответ чиновник пообещал прислать специалиста и изучить предложение. Произойдет ли это на самом деле, покажет время.

Источник: Информационное агентство «Вчасно» 

 

Be the first to comment on "Технологии утепления зданий из Бахмута"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*