«С хорошим настроением и живется долго!» — Самой пожилой украинке исполнится 117 лет

Не так давно в Книге рекордов Украины появилось новое имя: Христина Нагорная, 1900 г.р., что проживает в селе Жадово Черниговской области. Сейчас она считается самой пожилой украинкой: в июле ей исполнится 117 лет.

Безусловно, огромную роль в том, чтобы жить долго, играет наследственность: у большинства тех, кто задувал 100 свечей на свой день рождения, были родственники, которые тоже жили долго.

Впрочем, кроме генетики, немаловажное значение имеет и образ жизни. Хоть нет точного рецепта – как прожить очень-очень долго, все же можно выделить несколько привычек, характерных для большинства долгожителей планеты.

До седьмого пота

Украинка Христина Аврамовна работала с семи лет. «И тюки с соломой разгружала, и телятам силос раздавала, – рассказывала она, – и с малолетства дояркой трудилась. Летом на поле сорняки полола, а осенью – тыкву, морковь собирала. Я бы и сейчас так работала, но три года назад потеряла зрение: года берут свое, хотя я не сдаюсь. Так что всем желаю работать на огороде».

Всего семь часов умеренной физической активности человека в неделю на 40 процентов снижают вероятность преждевременного ухода из жизни (в сравнении со сверстниками, проявляющими физическую активность всего по 30 минут в неделю). Таковы выводы экспертов американского Центра по контролю и профилактике заболеваний «CDC» («Centers for Disease Control and Prevention») – одного из подразделений департамента здравоохранения CША.

В Японии «прожить до 100 лет» – вполне реальная мечта, особенно для жителей острова Окинава. На стеле, стоящей у моря на севере острова, высечены такие слова: «В 70 лет ты еще ребенок, в 80 – юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100, но и тогда ты еще подумаешь». Каждый раз, когда журналисты попадают на Окинаву, интересуясь секретом столь долгой жизни, то слышат в ответ: «Просто надо постоянно работать».

Обследование же группы долгожителей острова Окинава доказало: эти люди вполне успешно заменяют физические упражнения регулярными повседневными занятиями – работой в саду, танцами, ходьбой и даже традиционным боевым искусством ушу.

Побольше общайтесь

Подавляющее большинство «клуба столетних» ведут активный образ жизни, массу времени уделяя общению. К примеру, вот так звучит девиз 108-летней американки Даунинг Джетт Кэй: «Заводи новых друзей, не теряя старых приятелей».

Женщина, несмотря на почтенный возраст, уделяет время работе в церковном приходе, трудится в женской организации, а также проводит много времени с семьей и приятелями.

Хоть Анатолий Грищинский из Нежина пока не достиг 100-летнего рубежа, его имя занесено в Книгу рекордов Украины как старейшего водителя. Ему 96 лет, а стаж за рулем – более 77 лет.

Человек он весьма общительный, любит на своей машине подвозить тех, кому тяжело идти с поклажей, если долго нет автобуса. У него много друзей, причем разного возраста, которые уверяют: с ним интересно спорить, любопытно слушать, потому что тот не читает им нравоучений.

Разум в тонусе

Долгожители активно поддерживают тонус не только тела, но и разума. Одни люди регулярно читают свежую прессу, чтобы быть в курсе всех мировых событий, другие предпочитают сохранять остроту ума с помощью карточных игр, кроссвордов, шарад и чтения книг.

Некоторые люди почтенного возраста упорно осваивают Интернет, путешествуют, выбирают себе креативные хобби (вязание, рисование) и даже вновь берутся за учебу.

Пару лет назад отечественные газеты пестрели снимками одессита Феофила Дорошенко, который получил диплом одного из местных вузов на девятом десятке жизни. По заверениям выпускника, он не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует через некоторое время продолжить учебу в другом гуманитарном вузе.

Максимум оптимизма

Перешагнувшие рубеж столетия признают – именно оптимизм помогает им справляться с жизненными испытаниями.

Американский писатель Линн Петерс Адлер написал книгу «Возраст 100 лет: секреты достижений столетних долгожителей в жизни и бизнесе», в которой делится советами, полученными в результате интервью и опросов более 500 долгожителей.

По словам Линна Адлера, оптимизм – это стержень духа столетних людей. «Если говорить коротко, долгожители не пасуют перед трудностями: они достойно воспринимают все повороты судьбы, потери, утраты, вызовы и перемены, которые приносит старение, но не позволяют им негативно сказываться на их жизни», – пишет автор бестселлера.

Кроме того, многие долгожители стараются избегать стрессов – они редко вступают в бессмысленные споры, сохраняют спокойствие и умеют благодарить и окружающих, и судьбу.

Профилактика стресса – путем ведения дневника, периодического общения с понимающим другом или родственником, физической нагрузки, отдыха и медитации, а также консультаций с психологом – действительно продлевает жизнь.

Комментируя упомянутые выше исследования Индекса человеческого развития (ИЧР), эксперты ВОЗ отмечают, что на продолжительность жизни влияют не только экономическая стабильность и хорошее медицинское обслуживание, ежедневные умеренные физические нагрузки. Не менее значимым фактором является настроение, с которым живет определенный регион или конкретный человек.

Жить по расписанию

Момент выхода на пенсию многие воспринимают крайне болезненно: полностью меняется ритм жизни. Но большинство долгожителей решают это проблему элементарным способом — они просто не уходят на пенсию, а продолжают заниматься любимым делом.

И пусть Галине Рых из Березани, что в Киевской области, еще пять лет до столетнего юбилея, тем не менее, ее энергии, памяти и желанию трудиться многие могут позавидовать.

В марте нынешнего года ей исполнилось 95. Но и в столь преклонном возрасте она продолжает возглавлять местный историко-краеведческий музей, проводить экскурсии. И как старейший директор музея попала в Национальный реестр рекордов.

Прислушайся к желудку

Несомненно, один из секретов долгой жизни – правильное питание. Рацион 116-летней Христины Нагорной вполне отвечает этому принципу: каждый день она пьет простоквашу, ест овощи и фрукты.

Не так давно самой пожилой жительницей планеты считалась итальянка Эмма Морано. Она объясняла свое долголетие диетой из трех яиц в день, два из которых должны быть сырыми. К сожалению, 15 апреля стало известно, что г-жа Морано ушла из жизни, прожив болем 117 лет.

Кстати, выглядеть моложе помогают не только правильное питание или физические нагрузки. К примеру, Христина Аврамовна каждое утро умывалась исключительно холодной водой, и это при любой погоде. Также важно не увлекаться медикаментами, высыпаться по ночам и уделять время дневному сну.

Как бы там ни было, но специалисты в области геронтологии отмечают: люди, перешагнувшие цифру «100», сегодня выглядят гораздо моложе, чем их сверстники три десятилетия тому назад. А потому если хотите жить дольше – придерживайтесь здорового образа жизни. 

Светлана Васильева, http://zv.zp.ua

Be the first to comment on "«С хорошим настроением и живется долго!» — Самой пожилой украинке исполнится 117 лет"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*