С кошкой Джесси – в новую жизнь

Мастер на все руки Богдан Карманов переехал из родной Кадиевки в Кременную вместе с любимой женщиной и кошкой Джесси. С ним случилось то же, что и со многими людьми после горячего лета-2014. Тогда Богдан «таксовал», возил из Кадиевки в Алчевск на железнодорожную станцию перепуганных обстрелами людей. Они бросали свои дома и квартиры, вещи и даже домашних животных. Потом всю дорогу до Алчевска плакали из-за оставленных кошек и собак… Почему-то не шубы и хрустальные вазы, не ковры и любимый диван так заставляют тосковать о себе.

 Словом, когда Карманов тоже принял решение уезжать, свою Джесси он «упаковал» в переносную корзинку. Так что всю «географию» переселенчества – из Кадиевки в Харьков, оттуда – в старый бабушкин дом в Кременной – прошли вместе. «Когда в Стаханов зашло много-много-много до ушей вооруженных ребят, нервы не выдержали,- вспоминает вынужденный переселенец Богдан Карманов. — А в Кременной у меня — корни, отсюда родом мой отец. Здесь много лет пустовал бабушкин дом. Собственно, остались от него стены и крыша, все было разворовано, мы даже дверь не закрывали, только подпирали палкой. Теперь приходится все восстанавливать».

Восстанавливаться пришлось и на работе. «Таксовать» в Кременной даже не пробовал: во-первых, машина старенькая, во-вторых, здесь своя конкуренция. Стали с женой на учет в центре занятости. «Стройка только начинается, пока меня приняли разнорабочим, но уже многому здесь научился, чего раньше не делал и не умел,- говорит Богдан Карманов. – В Кременной теперь у меня огород, целых 12 соток. Уже сажал огурцы, помидоры, даже – клубники своей столько, что овощи на рынке не покупаем. Все – свое. В Стаханове никогда этим не занимался, только комнатные цветы выращивал. Оказалось, я люблю в земле ковыряться. И мама на лето приезжает к нам. А сам я теперь окончательно свое будущее связываю и с предприятием (оно также начинает тут все с чистого листа), и с городом».

По словам заместителя директора ООО «ЛугЭкоэнерго» Андрея Прокопчука, уже сейчас на предприятии трудоустроено семь переселенцев. «Люди стояли на учете в центре занятости в Кременной, работы не было и некоторые уже даже сомневались: не уехать ли домой, в «Трансильванию». Так мужики называют самопровозглашенную республику, по аналогии с местностью графа Дракулы. Там тяжело и страшно, но все-таки там свое жилье, а здесь за аренду квартиры надо платить большие деньги. Теперь у наших работников есть зарплата и возможность суверенно смотреть в завтрашний день»,- говорит Андрей Прокопчук.

Галина Тищенко

На снимках: разнорабочий Богдан Карманов теперь учится новым навыкам на работе, а дома выращивает клубнику; ООО «ЛугЭкоэнерго» в перспективе засадит породный отвал бывшей шахты «Кременная» соснами и шиповником, а также превратит в основание для установки солнечных батарей.

Фото автора

Be the first to comment on "С кошкой Джесси – в новую жизнь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*