Судьбоносные встречи на выставке «Сделано с любовью»

В пятнадцатый раз в Северодонецке прошла выставка авторского искусства «Сделано с любовью», которая из-за географии участников уже может претендовать на статус областной.

 «А начиналось все в 2001 году, с трех-четырех столов, на которых наши мастерицы раскладывали свои изделия,- вспоминает организатор выставки Лилия Гринько. — В этом году в выставке приняли участие 77 аматоров из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Кременной и Старобельска. Это наибольшее число участников за последнee врeмя. Каждый из нас и все мы вместе через выставку дарим людям сердечное тепло, то, с чем делается каждое наше изделие. Причем люди поначалу просто приходят на выставку посмотреть работы, заражаются этой творческой атмосферой, им хочется самостоятельно сделать что-то, ищут в интернете, сами начинают мaстeрить и, наконец, приходят на наши выставки уже в качестве участников, которым есть что показать людям».

Сама Лилия Гринько – мастерица бисероплетения. Говорит, что много лет назад увлеклась сама этим женственным, свежим и ярким веянием, потом захотелось передать свои знания и навыки детям, так создала свою студию во дворце культуры. Года три назад на постепенно ставшую традиционной накануне Дня святого Николая выставку в Северодонецке начали приходить и вынужденные переселенцы. Сначала в качестве зрителей. В этом году – уже и в качестве участников.

«Я увлеклась изготовлением кондитерских изделий, когда появился сын Максимка,- рассказывает бывшая луганчанка Лилия Кириченко, которая демонстрирует и продает на выставке ажурно украшенные пряники ручной работы . — В Луганске пекла торты под заказ. Потом захотелось шагать в ногу со временем, так что освоила выпечку и украшение  пряников. Даже ездила на специальные курсы в другие города, платила денежку за науку. Так узнала и  Наталью Григорьеву. После известных событий мы с семьей перебрались в Северодонецк. И тут на выставке встретились с Наташей! Теперь  решили объединить усилия: открыли свое кондитерское кафе-магазин. Так что теперь мы уже здесь укоренились».

Лилия Кириченко демонстрирует ажурный пряничный домик. В этом есть что-то символичное для вынужденного переселенца. Сколько ж времени потребовалось, чтобы такой изготовить? «Два дня,- признается мастерица. – Но такая работа – в радость. Тем более, что и муж, и сыночек очень любят сладкое. Максимка так вообще каждый день ждет сюрприза от мамы».

Мастерицы говорят, что руководство ДК с большим энтузиазмом идет навстречу в организации подобных выставок. Тем более, что таким образом удается самым естественным образом совместить разные виды творчества – танцы и песни, концерты и спектакли в преддверии праздников, а также знакомство с изделиями самодеятельных мастеров и возможность приобрести уникальный подарок не только себе, но и друзьям. Получается, что одни виды творчеств дополняют другие.

«Приятно удивлен высоким уровнем работ наших умельцев. Поддержал морально и финансово людей с золотыми руками. Эта выставка – подходящее место, где можно купить подарки для родных и близких на новогодние праздники, – признался заместитель городского головы Северодонецка Сергей Зарецкий. – Северодонецку есть кем и чем гордиться. Это доказывает выставка «Сделано с любовью».

Галина Тищенко

 На снимках: этот пряничный домик Лилия Кириченко делала два дня; черный кот, сделанный мастерицей Мариной Петренко (Павлюк), приносит только радость и удачу; организатор выставки Лилия Гринько сама мастерица удивительных картин, выполненных в необычной технике

Фото автора

Leave a comment

Your email address will not be published.


*