Субсидии для ВПЛ: озвучены важные моменты

Общественная организация «Донбасс SOS» рассказала, каким образом назначаются субсидии внутреннее перемещенным лицам (ВПЛ). И дала важные рекомендации касательно неправомерных действий чиновников.
 
Приводим вашему вниманию инструкцию от «Донбасс SOS».
 
Куда обращаться и какие документы подавать?
 
Для получения субсидии физическое лицо, не зарегистрированное, но фактически проживающее в жилом помещении, подает или направляет по почте управлению труда и социальной защиты населения по месту жительства:
 
• заявление о назначении жилищной субсидии;
 
• декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, по установленным формам;
 
• договор найма (аренды) жилья (при наличии).
 
Внимание!
 
Запрещается требовать от граждан документы, не предусмотренные Постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 г.
 
Как мне получать субсидию, если я не являюсь владельцем жилья?
 
Субсидия назначается одному из зарегистрированных (“прописанных”) в жилом помещении (доме) лиц или на основании договора найма (аренды) жилья.
 
Какой формы должен быть договор аренды?
 
Договор найма (аренды) можно оформить в простой письменной форме, при этом законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное заверение такого договора.
 
Нужно ли переоформлять на арендатора лицевой счет для оплаты коммунальных услуг?
 
Нет, открытие лицевых счетов на арендатора не требуется.
 
На кого рассчитывается субсидия?
 
Субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных лиц, а также лиц, которые фактически проживают в жилом помещении.
 
Внимание!
 
Если в Вашем жилье зарегистрированы родственники собственника или другие лица, которые фактически там не проживают, необходимо взять справку в ЖЕКе/исполкоме местного совета о фактическом количестве проживающих в жилом помещении лиц или обратиться в управление труда и социальной защиты населения для составления акта обследования материально-бытовых условий, в котором также указывается количество фактически проживающих лиц.
 
Внимание!
 
Вы обязаны в месячный срок уведомить управление об изменениях количества проживающих лиц —  подать соответствующее заявление и дополнительную декларацию.
 
Берутся ли в учет доходы переселенца при назначении субсидии?
 
Да, в расчет берутся доходы всех лиц, которые проживают в жилье и указаны в заявлении о назначении субсидии.
 
Внимание!
 
Размер полученной ежемесячной адресной помощи переселенцам не включается в доход семьи и не учитывается при назначении субсидии. Это предусмотрено п.4 Постановления Кабинета Министров Украины №505 “О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг”
 
Имеют ли студенты право на получение субсидии?
 
Да, имеют.
 
Возмещение предоставляется путем перечисления средств на счет собственников жилья (уполномоченных ими органов) и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.
 
На какой срок назначается субсидия?
 
Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается: на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября; на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.
 
Внимание!
 
В случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона.
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail
 
После публикации этого материала, представители «Донбасс SOS» получили сигналы, что у ВПЛ требуют открывать лицевой счет. 
«Постановлением Кабмина Украины №848 от 21.10.1995 г. НЕ определена необходимость открытия лицевого счета и его отсутствие не является причиной для отказа в назначении субсидии», — уверяют общественники, предоставляя также разъяснения, которые были даны имв официальном ответе Минсоцполитике на запрос по этому вопросу.
 
«В случае требования об открытии счета, либо отказа в приёме документов и назначении выплат в связи с этим — проинформируйте управление о неправомерности подобных требований, ознакомьте сотрудников управления с ответом Минсоцполитики и в обязательном порядке потребуйте письменный отказ, — рекомендуют представители «Донбасс SOS». — Также оставьте жалобу о подобных действиях на правительственную горячую линию 15 45. Это можно и нужно (!!! поверьте нашему опыту) сделать прямо в управлении, сразу же, как только вам отказали».
Также общественники подчеркивают, что подобный порядок действий касается и требования предоставления нотариально заверенного договора аренды — исходя из ответа Минсоцполитики, действующим законодательством это не предусмотрено.
 

Be the first to comment on "Субсидии для ВПЛ: озвучены важные моменты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*