Студенты намерены отстоять свои права на стипендию

Под каток минимизации бюджетных затрат попала еще одна категория социально незащищенных граждан Украины – студенты. 14 декабря они вышли на митинг протеста под Верховную Раду, главной целью которого было отстоять свое право на получение стипендий, на частичной отмене которых сейчас настаивает Минфин. Как известно, планируется, что число студентов, получающих стипендии, будет уменьшаться.

Студенты рассказали Восточному партнерству, что уровень их стипендий –  всего 800-900 грн., многие вынуждены подрабатывать, чтобы «продержаться», но заработки, как правило, временные, ведь основная их цель – получить образование, так что стипендия – единственный гарантированный источник их существования, без которого большинство  вообще не смогут продолжать обучение.

Среди присутствующих на митинге были ребята, приехавшие получать образование в Киев из населенных пунктов, которые в настоящее время находятся на территории, временно не контролируемой украинской властью. Совсем скоро перед ними встанет жесткий вопрос: куда возвращаться после получения диплома? А сегодня перед ними Минфин ставит не менее жесткий вопрос: как выжить?

Студенческая молодежь настроена категорично: проводить митинги и дальше, пока им не пообещают сохранения нынешних условий выплаты стипендий, ведь для большинства из них – это вопрос выживания.

Стас Жуков

Be the first to comment on "Студенты намерены отстоять свои права на стипендию"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*