«Страховой» и «трудовой» стаж: различия

Понятие «страхового стажа» введено Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9.07.2003 года № 1058-IV (далее – закон № 1058), который вступил в силу с 1 января 2004 года. С этого времени понятие «трудовой стаж» заменяется понятием «страховой стаж» и является одним из основных факторов, влияющих на размер будущей пенсии.

Под страховым стажем понимают период, в течение которого лицо или его работодатель платили страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

В соответствии со ст. 48 Кодекса законов о труде Украины, п. 1.1. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности или у физического лица свыше пяти дней, а также на внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию. В трудовую книжку заносятся, в частности, сведения о работе.

Но стоит заметить, что записи в трудовой книжке о трудовой деятельности работника, подтверждающие трудовой стаж, не всегда соответствуют его страховому стажу.

Так, трудовой стаж до 1 января 2004 года засчитывается как страховой.

В случае, если лицо не работало и получало пособие по безработице или материальную помощь во время повышения квалификации, профессиональной подготовки, переподготовки и т. п., такие периоды включаются в страховой стаж.

Для того чтобы в страховой стаж был засчитан один рабочий месяц, сумма взноса в Пенсионный фонд должна быть не меньше, чем та, которая рассчитана из минимальной заработной платы, то есть не менее размера минимального страхового взноса.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

Обучение в высшем учебном заведении до 1 января 2004 года засчитывается в трудовой стаж и автоматически становится страховым. После этой даты период обучения в страховой стаж не засчитывается, поскольку учебное заведение не платит страховые взносы за студента. Этот период могут засчитать в страховой стаж при условии добровольной уплаты страхового взноса не позднее 20-го числа каждого месяца. Ориентировочный размер взноса в настоящее время составляет 450 гривен (37 % × 1218 грн).

Страховой стаж рассчитывается территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до введения системы персонифицированного учета – на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж рассчитывается в месяцах. Неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный при условии осуществления соответствующей доплаты.

В случае, если указанной доплаты не было, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле: ТП = Св : В, где ТП – продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах; Св – сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц; В – минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

В отдельных случаях для подтверждения страхового стажа застрахованного лица кроме трудовой книжки нужны дополнительные документы, подтверждающие периоды, в течение которых застрахованным лицом страховые взносы не уплачивались, но которые, в соответствии с законодательством о социальном страховании, засчитываются в страховой стаж:

справки с предыдущих мест работы работника о заработной плате, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности; больничные листы;

сведения о начислении пособия по временной нетрудоспособности и беременности и родам с указанием периодов, за которые предоставлялись страховые выплаты;

приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

справки о периодах получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.

Под понятием «общий трудовой стаж» имеется в виду суммарная продолжительность работы рабочего или служащего, или в другой общественно-полезной деятельности, если их включение в трудовой стаж предусмотрено действующим законодательством.

Общий трудовой стаж отличается от специального тем, что при его расчете продолжительность перерывов в трудовой деятельности, причины увольнения и характер работы не имеют значения. Понятие общего и специального трудового стажа применялось в пенсионном законодательстве для определения права на назначение пенсий по возрасту, пенсий на льготных условиях и за выслугу лет.

Специальный трудовой стаж – это продолжительность работы в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных условиях труда, в определенных зонах и природно-климатических условиях, по профессиям, должностям. Специальный трудовой стаж учитывается при назначении пенсии по возрасту на льготных условиях, а также пенсии за выслугу лет.

Пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при достижении пенсионного возраста: мужчинам – при наличии страхового стажа не менее 35 лет, среди них стажа научной работы не менее 20 лет; женщинам – при наличии страхового стажа не менее 30 лет, среди них стажа научной работы не менее 15-ти лет.

Право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования при наличии специального стажа работы от 25 до 30-ти лет по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 04.11.1993 года № 909.

Юридический отдел ЦК Профсоюза работников образования и науки

Источник: Освіта.ua

Be the first to comment on "«Страховой» и «трудовой» стаж: различия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*