Старобельску повезло – теперь здесь поселилась Луганская областная библиотека им. Горького

С Инной Павловной Рыбянцевой мы знакомы уже давно, еще с «луганского периода». Каждый раз, общаясь с ней, я думала: как же повезло областной библиотеке с руководителем! Оптимистичная, полная идей, открытая к людям и всякого рода новациям, чувствующая требования времени, она давно уже шла по пути создания библиотеки нового типа. А самое замечательное, что она умела собрать вокруг себя интереснейших людей. Встречи в журналистском клубе, литературные гостиные, библиотечные ярмарки, выставки живописи и фотографий луганских авторов, тематические конференции, слушания, презентации и вечера памяти…

«Я уехала, захватив только уставные документы и печать, – вспоминает Инна Павловна 2014 год. – Приказом закрыла работу библиотеки, распустила коллектив. Лучшие из моих сотрудников довольно быстро нашли работу – кто в Харькове, кто в Киеве, кто в Полтаве. Немного моих сотрудников  приехало в Старобельск».

Так или иначе, небольшой библиотечный коллектив начал обживаться на новом месте.

«Перерегистрировались мы 6 ноября 2015 года в Старобельске и работали до 1 сентября 2016-го практически без помещения – скитались «по квартирам». Получили собственное помещение с большим трудом, но очень рады, что теперь оно у нас есть!,  – рассказывает Инна Павловна. – Но, при всех сложностях, минувший год был для нас плодотворным: во-первых, мы заявили о себе во всех соцсетях, начали собирать литературу, во-вторых, начали создавать электронный каталог библиотеки, и, что очень важно, в этот период были восстановлены электронные информационные базы, которые создавались еще в Луганске, и которые нам удалось сохранить».

Трудно представить, что библиотека начинает свою работу в буквальном смысле «с нуля», не имея ни одной книги в собственном фонде.

«Ситуацию спас генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий, за что мы ему безмерно благодарны, –  говорит Инна Павловна. –  Он помог сам и обратился ко многим издательствам, которые буквально в качестве гуманитарной помощи собрали для нас три тысячи книг – это и художественная литература, и научные издания, книги по искусству и  истории, и все это абсолютно новые издания, не позднее 2014 года».

Зная Инну Павловну, интересуюсь, будет ли торжественное открытие библиотеки, на что она отвечает: «Да, готовимся, хочется, чтобы это было яркое событие. Приглашаем интересных гостей, в числе которых директор парламентской библиотеки. Планируем провести библиотечную ярмарку, хотим здесь представить пятнадцать городов…»

Библиотека по первоначальному своему назначению является средоточием не только информации, но и культуры, чем абсолютно себя оправдывает Луганская областная библиотека имени Горького. За год своего пребывания в Старобельске, она уже внесла новый импульс в жизнь местной громады. Убеждена, что старобельчан ждет много ярких впечатлений от посещения библиотеки, а землякам желаем удачи в работе на новом месте!

Виктория Подольская

Be the first to comment on "Старобельску повезло – теперь здесь поселилась Луганская областная библиотека им. Горького"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*