Стала матерью-героиней в 95!

Конечно, старейшей жительнице нынешнего административного центра Луганщины Северодонецка Марии Даниловне Рудой звание «Мать-героиня» полагалось задолго до конца прошлого года — когда оно было присвоено ей Указом Президента Украины. Ведь шестерых детей она вырастила и воспитала вместе со своим мужем Василием Карповичем, как говорится, давным-давно.

Но по старым меркам она, сама выросшая в многодетной семье в сельской глубинке Кременского района Луганщины, считала, что для этого  нужно быть мамой, как минимум, десятерых детей. А о новых, вызванных демографией, коррективах не ведала.

Хорошо хоть ныне в городском Управлении  труда и социальной зашиты населения, узнав о такой семье, не остались равнодушными и выправили положенные ходатайства, другие документы. И вот на 96-м году жизни Мария Даниловна официально названа матерью-героиней, получила заслуженные регалии, приняла поздравления.

Но героиней она была всегда — еще  санитаркой, участницей войны. И детей — троих дочерей и троих  сыновей она воспитала достойных, работящих, любящих, заботливых.

Примечательно, что в семье долгожительницы и многодетной мамы многие  по профессии — химики. Для города химиков Северодонецка это не удивительно. Дочери  Валентина и Наталья отмечены за труд в местном объединении «Азот», Светлана, Николай и Виктор облюбовали соседний город Рубежное, Сергей перебрался на родину жены на Буковину. Но встречи в большой семье непременны!

У  нашей героини тринадцать внуков, семнадцать правнуков. К ее столетнему юбилею обязательно будет и точный счет праправнуков.

«Не прочь заслужить награду и как бабушка», — улыбается Мария Даниловна.

А что — может, и такие пора учредить?!

Семен Перцовский, член Общественного совета г.Северодонецка, заслуженный журналист Украины

Фото с официального веб-сайта Северодонецкого городского совета.

Be the first to comment on "Стала матерью-героиней в 95!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*