Срок давности для неполученных пенсий неподконтрольного Донбасса

Трудностей у украинских пенсионеров, проживающих на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и с разной степенью успеха пытающихся получать украинскую пенсию, предостаточно.

У той части пенсионеров, которые получили в Украине официальный статус переселенцев, главных проблем, серьезно осложняющих им жизнь, как известно, четыре:

  • обязательные проверки ВПЛ по месту жительства раз в полгода (верификация);
  • необходимость раз в два месяца обязательно въезжать на подконтрольную Украине территорию;
  • странные списки переселенцев, якобы проживающих по «ту» сторону линии разграничения, составляемые СБУ и Госпогранслужбой,
  • и, наконец, обязательная и тяжелая процедура идентификации пенсионеров исключительно в отделениях «Ощадбанка».

Возникновение сложностей у переселенца по любому из четырех этих пунктов, почти неизбежно влечет за собой отмену справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), и как следствие – остановку выплаты пенсии и иных соцпособий.

У пенсионеров, живущих на неподконтрольной территории, которые по тем или иным причинам не стали получать статус ВПЛ, проблема всего одна. Они банально не получают свою украинскую пенсию. И только.

АТО-пенсионеры

О проблемах первой категории людей постоянно идут какие-то дебаты и есть некоторые решения. Пусть и чисто косметические. К примеру, 13 сентября правительство под давлением общественности приняло постановление № 689«О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины», которым немного облегчило жизнь ВПЛ, а вместе с ними и пенсионеров с аналогичным статусом, фактически проживающих на неконтролируемой территории.

Применительно к пенсионерам, в частности, отменены проверки на дому тех переселенцев, которые успешно прошли идентификацию в «Ощадбанке», а также разрешено получение пенсий по пенсионной карте «Ощадбанка» в банкомате любого банка.

О пенсионерах, живущих на неконтролируемой территории и не ставших по тем или иным причинам играть в игру «Притворись переселенцем и получи пенсию», обычно предпочитают не вспоминать. За очень редким исключением. Более того, как на днях призналась советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства труда и социальной политики Ирина Лоюк, совершенно непонятно, начисляются ли этим людям пенсии вообще.

«Пенсионерам на неподконтрольной территории, которые не получали свои выплаты, должна продолжать начисляться пенсия. Ни один раз руководители правительства, министры заявляли, что человек, который приезжает на контролируемую территорию, получает полные выплаты за весь прежний период. При этом, Пенсионный фонд отчитался об экономии в 2016 году 13,5 млрд грн на пенсиях граждан, которые не прошли физическую идентификацию в Ощадбанке и не прошли проверки по факту проживания. Хотя эти суммы должны быть начислены и сохранены за каждым человеком, этого не происходит. Где эти деньги? Пенсии – это социальная гарантия. Пенсионный фонд должен их начислять. Почему он этого не делает – пока невозможно выяснить», – заявила советник.

Пенсии со сроком годности

Возможно, говоря об экономии, в Пенсионном фонде имеют в виду действующую законодательную норму, предусматривающую своеобразный срок давности при получении пенсии. Его смысл в том, что пенсионеры, которые обращаются за оформлением (или переоформлением) своей пенсии, могут получить ее только за последние три года, начиная с момента обращения. Все выплаты, которые должны были произойти ранее это срока, уходят в неизвестность…

Таким образом, чем дольше пенсионер, проживающий за линией разграничений, не выезжает на подконтрольную территорию, не регистрируется как ВПЛ (по закону это обязательное условие) и не заявляет свои права на пенсию, тем больше «экономия» Пенсионного фонда.

Теоретически, есть лишь один способ обойти это трехлетнее ограничение. Это случай, когда пенсия не выплачивалась по вине самого Пенсионного фонда. Но практически, это не сработает. Потому, что антитеррористическая операция (официально это называется именно так), идущая в Донецкой и Луганской областях не является виной Пенсионного фонда.

Масштаб этой проблемы можно оценить по-разному. Можно вспомнить данные украинских правозащитников о том, что около 10% пенсионеров с неподконтрольного Донбасса не могут выехать на контролируемые территории для получения выплат. Физически.

А дальше все просто. «Хвастовство об экономии на пенсиях потом обернется нам исками в Европейский суд по правам человека и проигранными делами. Мало того, что это будет компенсация за невыплаченные пенсии, будет еще и компенсация за моральный ущерб, а это 5 тыс. евро», – считает депутат Верховной Рады Наталья Веселова.

Фактическое основание для невыплат пенсии таким людям – невозможность выплат пенсии по месту их проживания. «В Донецке и Луганске нет управлений Пенсионного фонда Украины и там не действует Конституция Украины. Мы ничего там не можем людям гарантировать, а от нас требуют, чтобы мы гарантировали им социальные выплаты. Но пока у нас нет возможности выплачивать пенсии на тех территориях», – заявил министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Он добавил, что «как только люди перемещаются на контролируемую Украиной территорию и оформляются как ВПЛ, им тут же назначают выплаты». «Мы не заставляем этого человека жить там, где он зарегистрировался. Но в законе четко говорится, что если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплата ему снимаются, и статус внутренне перемещенного лица тоже», – подчеркнул он. Что делать тем, кто не может переместиться, ответа нет.

Еще одна официальная причина невыплат – пенсию за пенсионера с неконтролируемой территории (уже умершего или находящегося в заложниках) может получать кто угодно. То есть получателя невозможно верифицировать.

Украина как бы рассматривала два варианта решения этой проблемы – верификацию силами международных волонтеров на неподконтрольной территории и однократный вывоз пенсионера на подконтрольную территорию с составлением доверенности у нотариуса на лицо, способное получать пенсию. Однако, от обоих этих вариантов временно отказались.

Куда будет мести «новая метла»

Тем не менее, какая-то часть проблем, существующих перед пенсионерами, живущими на неподконтрольной территории могла бы быть снята в результате принятия Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (иначе именуемого проект № 6692).

В документе, прежде всего, декларируется возможность жителей неподконтрольных территорий получать свои пенсионные выплаты и предлагается решить проблему срока давности в 3 года, установив норму выплаты пенсии за весь срок ее неполучения.

Кроме того, этот проект закона разрывает существующую связь между обязательным получением статуса ВПЛ и последующей выплатой пенсии. То есть пенсионеру, чтобы получить свою пенсию уже не нужно будет регистрироваться как ВПЛ и изо всех сил изображать из себя переселенца. Это автоматически отменяет и обязательные проверки переселенца по месту жительства раз в полгода.

Также в проекте предлагается отменить подачу бумажных пенсионных дел при оформлении пенсии, если человек не является ВПЛ.

Если все это будет принято, то процедура получения пенсии жителями неконтрольного Донбасса довольно сильно изменится. Не разыскивая свое бумажное пенсионное дело, не получая статус ВПЛ, такой человек просто пишет заявления в Пенсионный фонд и Ощадбанк. Фонд поднимает свои электронные реестры и на основании этих данных оформляет ему пенсию. Ощадбанк идентифицирует его, открывает ему счет и выдает пенсионную карту. Далее можно получать пенсию в банкомате любого банка в Украине без ограничений. Проверок по месту жительства не будет. Но это теория.

Что не изменится

Схема, в общем и целом, гораздо лучше той, что действует сейчас. Однако, есть, как минимум, несколько неприятных нюансов. Для начала, законопроект никак не меняет имеющуюся норму, согласно которой ВПЛ должен отсутствовать на контролируемой территории не более 60 дней. А значит, длинные очереди на контрольных пунктах въезда-выезда сохранятся.

Как известно, Министерство труда и социальной политики предложило продлить этот срок до 6 месяцев. Однако, это встретило серьезные возражения некоторых других органов исполнительной власти. Поэтому, вероятность увеличения этого срока минимальна.

Кроме того, развернувшаяся нынче в стране кампания по возвращению пенсионеров, отказавшихся от своего статуса ВПЛ, обратно в переселенцы, говорит о том, что контроль пересечения линии разграничения и сроков пребывания на неконтролируемой территории будет не просто сохранен, но ужесточен. А значит угроза попадания (в т.ч. и необоснованное) в списки СБУ и пограничников со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, также остается.

И это не единственная неприятность. Главное научно-экспертное управление уже дало негативное заключение по законопроекту № 6692 и предложил его доработать.

Основные возражения экспертов состоят в том, что предлагаемые нормы не соответствуют существующим нормативам, по которым житель неподконтрольной территории может получать пенсию только после получения статуса ВПЛ. Также они рекомендуют разделить простых жителей и «лиц, принимающих непосредственное участие в деятельности соответствующих террористических группировок и незаконных органов власти». Последнее возможно только за счет усиления контроля.

И, наконец, они обращают внимание, что нет финансово-экономического обоснования и конкретной суммы увеличения расходов бюджета за счет которой будут покрываться пенсионные выплаты жителям неконтролируемых территорий. И источников поступления денег, из которого будут покрываться расходы, тоже нет.

На финансовом моменте акцентировала внимание и координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач. «19 сентября комитет Верховной Рады Украины по социальной политике поддержал законопроект № 6692. Но есть заключение Главного научно-экспертного управления, оно негативное. Также были озвучены серьезные опасения Министерством труда и социальной политики о том, что механизм не будет эффективен, не будет работать, если не будут внесены изменения в госбюджет на следующий год до начала бюджетного процесса. В этом случае Минфин не будет финансировать эти пенсии в будущем году», – заявила она.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что даже это не главное. «С законами у нас на данный момент и так все в порядке. А невыплата пенсий происходит не из-за законов Украины, а из-за постановлений Кабинета министров. Упростить процедуры выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий может только Кабмин. Мы будем достаточно оптимистичны, если будем верить в то, что принятие законопроекта №6692 сразу все изменит. Но, к сожалению, опыт подсказывает, что после этого еще будет разговор с правительством и нам еще нужно будет их уговорить», – сообщила координатор по защите и адвокации Норвежского совета по делам беженцев Наталья Новакова.

Впрочем, тем пенсионерам, которые не могут выехать на подконтрольную территорию и получить свою пенсию, не стоит лелеять надежды на эти уговоры. В законопроекте №6692 решения их проблемы все равно нет. Хотя, если отменят трехлетний срок давности, можно подождать еще…

Источник: РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Срок давности для неполученных пенсий неподконтрольного Донбасса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*