Сложнее всего найти работу в области женщинам…

Луганщина постепенно восстанавливается, и ей сегодня необходимы рабочие строительных специальностей. Более двух лет назад, когда на территории области начались боевые действия, многие специалисты уехали в другие регионы и там закрепились, из-за чего в области образовался дефицит строительных кадров.

В то же время директор областного центра занятости Сергей Болотский считает, что многие вакансии не подаются в службу, поскольку работодатели решают эту кадровую проблему самостоятельно. Не состоят на учете в центре занятости, например, айтишники, которые находят работу сами. Сложнее всего трудоустроиться женщинам и молодым людям в возрасте до 35 лет. Первые составляют 50% всех безработных в регионе, вторые — до 35%.

«Закон обязывает работодателя подавать нам вакансии, однако ответственности за их неподачу не предусматривает, поэтому мер воздействия на работодателя в этом плане мы не имеем, — говорит Сергей Болотский. — Сегодня на хорошие вакансии работодатель старается подобрать людей самостоятельно, через кадровые службы. А те места, которые он не может заполнить, передает в службу занятости. Какправило, это низкооплачиваемая работа — 1500-2000 гривен, в то время как средняя зарплата в области составляет более 4000».
Руководитель службы вынужден признать, что не знает, как будет развиваться ситуация после увеличения минимальной заработной платы. Повышение «минималки» может дать определенный позитивный эффект только в том случае, если будет выстроена четкая система легализации рынка труда, считает Сергей Болотский.
Павел Воронцов, Голос Украины

Be the first to comment on "Сложнее всего найти работу в области женщинам…"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*