Яна Викторова : «Хочется, чтобы жизнь стала хоть чуточку похожей на прежнюю»

Вы будете смеяться, но мне не хватает поездов. Сегодня почувствовала острую тоску по нашему вокзалу, по дорогам, по цивилизованным дорогам, по этому волнительному предвкушению путешествия, когда весь мир в кармане, а все проблемы и хлопоты остаются на отдаляющемся перроне. Смешно, конечно, скучать по поездам, когда во всех других сферах жизни минусы и недочеты, но именно тоска по дорогам, по горячему ветру в лицо, по солнцу, по драйву путешествий я чувствую уже несколько дней. Мост через Пархоменко ремонтируют, весь транспорт пустили через старый железнодорожный вокзал. Мы ездим и глазеем на нескончаемый поток груженых вагонов и таких же грузовых, но уже пустых. Ездим и шепчем друг другу: «Смотри, смотри, поезда!» Так, наверное, восторженно кричат люди, когда впервые видят корабли. Сейчас уже не верится, что было совсем недавно иначе. Что были билеты, свой человек на вокзале, у которого их можно было купить, когда нигде и ничего не было, что были мягкие вагоны, чистое постельное, горячий и вкусный чай в подстаканниках… Еще посылки через проводников, встречи и проводы, цветы и поцелуи, фотографии на память, фирменные поезда, «Славянка», неподъемные сумки с бутербродами в дорогу уезжающим родственникам, в которую мы непременно клали бутылочку разогнать грусть расставаний… Я как беззубый старец, который вспоминает: «Было, было…» Слушать забавно, но никто уже не верит, что так могло быть.

луганск 1
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

Своя история дорог была у меня. Мне нравилось ездить. Нравилось спать под стук колес, слушать дыхание поезда, слушать истории проводников, слушать попутчиков… Нравились вокзалы новых городов, сумки, книги, люди, музыка в наушниках… Сынишка восторженно рассматривал эти грузовые без конца и края вагоны и восторженно выдохнул: «Тоже хочу ехать». Что может быть легче – купить билет, запланировать, воплотить. Не здесь и не сейчас. Не от моего желания это зависит и не только от моего. Хочется подарить сыну целый мир, хочется, чтобы жизнь стала хоть чуточку похожей на прежнюю, а я была той мамой, в словаре которой никогда не будет выражения «У нас нет на это денег». Да сын и не просит многое. Мой мудрый маленький сын спрашивает: «Мы купили хлеб?» «Да, сыночек». «А сметану?» «Сметану я куплю завтра, сегодня у меня уже закончились деньги». «Не переживай, я дам тебе!», – имея в виду свою копилку с сокровищницей монет разных стран.

Наверное, это все весна, теплый ветер странствий, в котором летят лепестки абрикосового цвета, слышны крики уток за окном, пение лягушек и дыхание весны. Весной всегда надеешься на лучшее, веришь в большее и немного меняешься сам.
А наш красивый современный вокзал – такой большой и светлый – спит. Ждет людей, жизни, поездов, голоса диктора и стука колес. Ведь не может быть иначе. Я сказала сыну, что мы непременно поедем в наше самое лучшее путешествие, о котором я рассказываю ему каждую ночь.

Яна Викторова
преподаватель из Луганска для «Сегодня»

Be the first to comment on "Яна Викторова : «Хочется, чтобы жизнь стала хоть чуточку похожей на прежнюю»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*