В семьях переселенцев на свет появилось около 4 тыс младенцев

Согласно обновленным данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям за все время в семьях переселенцев родилось около 4 тыс. малышей (3901 детей).

Вместе с тем, МОО «Луганское землячество» отмечает, что внутренне перемещенные лица, наряду с другими трудностями в связи с переездом, сталкиваются так же с проблемой оказания медицинской помощи.

Среди основных негативных факторов в этой сфере – это отсутствие финансовой способности переселенцев самостоятельно оплачивать дорогостоящие медицинские услуги и лечение.

Дело в том, что на сегодняшний день, отсутствует выделенное финансирование на медицинское обеспечение именно внутренне перемещенных лиц. На данный момент деньги, которые выделяются для переселенцев идут из местных бюджетов, которое, по большому счету, рассчитаны только на жителей этих областей. Особенно остро ощущают эту проблему те категории больных, бесплатное предоставление лекарств для которых урегулировано на законодательном уровне (это больные туберкулезом, гепатитом, диабетом и д.т.)

Так же приходится констатировать отсутствие урегулированного первичного медицинского осмотра всех временно перемещенных лиц на не оккупированной территории.

Вместе с тем, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям за медицинской подошью, в общем, обратилось более 150 тыс. взрослых и около 100 тыс. детей., госпитализировано было около 35 тыс. переселенцев. При этом медицинское инструментальное обследование прошли немного более 200 тыс. человек, при условии, что общее количество внутренне перемещенных лиц, по последним данным Минсоцполитики Украины, достигает почти 1 млн. 300 тыс. лиц.

Be the first to comment on "В семьях переселенцев на свет появилось около 4 тыс младенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*