Село на Луганщине, в котором «ничего нет»

Село Лопаскино (Новоайдарский район, Луганская обл.), которое расположено на подконтрольной Украине территории, лишено элементарных благ цивилизации. Об этом сообщает «Харьковская правозащитная группа» (ХПГ).

По переписи 2001 года численность населения составляла 138 человек. С началом вооруженного конфликта эта цифра сократилась более чем вдвое. Сегодня в Лопаскино проживают – 54 человека. Преимущественно это люди старшего возраста. Четверо – дети до 7 лет.

На сегодняшний день в селе нет электричества (на два часа в день включают генератор, подзарядить телефоны), нет питьевой воды, нет стационарных магазинов, аптеки, школы, детского сада, транспортного сообщения с более крупными поселками и представителей власти, в конце концов, тоже нет.

Все, что обеспечивало лопаскинцам полноценную жизнь в цивилизации осталось на «той» стороне. «Мы не голодаем. Красный Крест привозит гуманитарную помощь периодически. Ее хватает. Два раза в неделю приезжает предприниматель, у которого можно купить продукты питания. Однако много взять нельзя. Сейчас лето. Электричества нет несколько месяцев. Это результат боевых действий. Соответственно холодильник не работает, и хранить продукты негде. Я покупаю максимум 200 граммов колбасы за раз. Больше брать нет смысла. Пропадет уже к вечеру в такой жаре. Еще сложнее тем, у кого дети маленькие», – рассказали местные жители.

Кроме того, в селе нет транспортного сообщения с другими населенными пунктами подконтрольными украинскому правительству. На «большую землю» имеют возможность выбраться лишь те, у кого есть собственный транспорт. Эти же счастливцы помогают выжить односельчанам, покупая «под заказ» медикаменты и другие товары в более крупных населенных пунктах области.

Те, у кого в хозяйстве имелась лодка, имели возможность посещать родных, которые остались на «той» стороне. С началом блокады инициированной некоторыми депутатами ВР, вся связь с оккупированной территорией, а также детьми и родителями оборвалась. «Я свою внучку видела только несколько раз в ее жизни (плачет). До зимы этого года еще можно было хоть как-то на лодке или вплавь добраться дочке сюда или мне к ним. Тяжело, но хоть так… А сейчас вообще никак. Только к берегу подойдешь – сразу стреляют. Кто и откуда непонятно. Но страшно. Так мы теперь подойдем с ней к реке, она с той стороны, а я с этой. Дочка или зять поднимут внучку на руках сколько могут, а я стою, смотрю и плачу…», – рассказал жительница Лопаскино.

 

В населенный пункт также отказывается ехать «скорая помощь», представители МЧС, ремонтные бригады РЭС и представители ВГА естественно тоже. Помогают в случае необходимости лишь отдельные военные.

Газет в село не завозят. Никаких. Вообще.

В Лопаскино, так же как и в соседнем Лобачево, звуки работающего оружия слышны каждый вечер, преимущественно с наступлением темноты. Разрушительных прилетов по этим населенным пунктам не фиксировалось давно. Около года, по заверениям местных жителей. Но вечерние перестрелки – привычное явление в этих местах.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Село на Луганщине, в котором «ничего нет»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*