Секреты успешного старта «с нуля» переселенок из Донецка и Луганска

Главное, не опускать руки и идти к своей цели, несмотря на поражения на первом этапе. Такой вывод делают переселенка из Донецка Елена Ковтонюк, создавшая «с нуля» «ЭкоФерму» и переселенка из Луганска Наталья Понимаскина, ставшая после переезда из Луганска модельером.

Елена Ковтонюк, живя в Донецке, в последние годы перед началом войны была домохозяйкой. «В то время мы сдавали магазинчики в аренду. Но случилась война. Больших капиталовложений не было. Уезжали мы на двух машинах, погрузили детей, кошку и собаку. Мы уезжали из Донецка. Решение в семье даже не обсуждалось. Мы с мужем — дети Советского Союза. Нас с детства приучили, что родителей и Родину не выбирают. Младший сын подошел и спросил, действительно ли на нашу Родину напали. Я ответила, что так и есть. Мы решили, что будем с Родиной до конца. Мы собрались и уехали», – рассказывает Елена.

Друзья предложили семье пожить в их квартире в Киеве, пока они работали за границей. Спустя год другие друзья предложили пожить в доме в деревне. «У них домик и ферма. Недвижимость они сдали. Нам сказали: «Живите в доме, но не бросайте ферму». На ферме были кролики и курочки. Я – городской житель, родилась в Донецке. Все это было для меня далеко.  Но появилась какая-то цель. Я перестала плакать. Я понимала, что это живые существа, нужно учиться о них заботиться. Мы стали смотреть в будущее и мечтать», – продолжает Елена.

В связи с тем, что у семьи  Ковтонюк был опыт ведения бизнеса, то и с фермой все получилось. Но хозяева вернулись домой, и семье Ковтонюк пришлось снова искать пристанище.

«Пока мы с детьми были в Днепродзержинске (теперь Каменское, — прим.), мы с мужем решили, что уже начали дело, нельзя это бросать. Я не могу бросать начатое, мне нужно доводить все до конца. Наш друг Женя разбирается в птице. Ребята нашли в селе старую ферму. Я летом учила теорию. Осенью мы сняли небольшой домик в Борисполе и начали свой бизнес с нуля», – делится Елена.

Фермерство – это очень тяжелый труд. «Мы об этом знали, но когда мы решили стать фермерами, но мы не знали, насколько это тяжело. Сложности есть, были и будут. Мы к ним готовы. Нам просто не нужно сдаваться. Лично для меня люди делятся на две категории: 1) я сам и 2) кто-нибудь, а я с ним. Я буду копать землю, сажать картошку, но буду сама. Мне нужно пользоваться результатами самой. Я не могу постоянно приходить на работу в 8 часов. Рамки для меня являются проблемой. Это упорство у меня в крови. Я верю в то, что результат будет, если не сдаваться. Меня может чуть-чуть что-то выбить из колеи, но я соберусь.  Теперь я понимаю, почему мы с мужем любим экстремальный отдых. Мне необходим адреналин», – поясняет Елена.

Для поддержания своего бизнеса Елена участвовала в грантовых конкурсах, но не всегда успешно, при этом руки не опускала. «Я  выиграла грант. Писала я его 4 раза. Три раза я не проходила определенные этапы. Все вокруг смеялись, что я так долго этим занимаюсь. Я решила, что буду писать столько, сколько нужно», – констатирует переселенка.

Наталья Понимаскина – переселенка из Луганска. Она выиграла грант на развитие собственного бизнеса, сейчас шьет потрясающие платья. «Было нелегко принять решение оставить все и уехать. Мы приняли решение уехать на две недели, думали, что здравый разум победит и все это закончится. Мы не могли подумать, что в 21 веке может быть война. Мы собрали летние вещи и уехали на две недели в Пущу-Водицу. Потом началась блокада. Подходил сентябрь, и мы поняли, что нам нужно искать школу и как-то обустраиваться. Деньги заканчивались. Мы не возлагали больших надежд на государство, поэтому не разочаровались…», – вспоминает Наталья.

Пришло время организовываться, принимать какие-то решения. Семья на тот момент даже не понимала, в каком районе остановиться. «Мы не обижались на людей в поликлинике и школе, которые посылали нас на три буквы или указывали на дверь. Мы искали людей, которые понимают эту беду, мы искали общественные организации. Более ярко себя показали крымские организации. Мы нашли также христианские церкви. Две эти институции, которые дали нам первичный фундамент. Я пришла в общественную организацию, мы собирались по интересам. Там была какая-то швейная тема. Потом в «Крымской диаспоре» Анатолий Засоба с фондом «Возрождение»  организовали грант. Я первый раз в жизни увидела свое хобби на бумаге. Меня научили грамотно вести бизнес. Мы написали проект, защитили его. Я стала одной из победителей. На выигранную сумму нам в этом проекте закупали оборудование по бизнес-плану. Оно еще не перешло в нашу собственность. Нас еще учат, наблюдают за нами. Я работаю с дизайнером, который организует показы, работаю модельером», – рассказывает Наталья о первых этапах организации бизнеса.

Она поясняет, что к принятию решения ее подтолкнула ситуация. «Я привезла с собой только свои знания. Я не могла пойти на предприятие. Мне нужен был хороший заработок, потому что мы снимаем квартиру. Перед тем, как я выиграла грант, я купила на OLX бытовую машинку б/у. У меня были клиенты, я шила на этой машинке, что было очень сложно», – отмечает Наталья.

По мнению переселенцев, если человек желает открыть свое дело, но не может на это решится, нужно ответить для себя на вопросы:

зачем мне это нужно;

чего я хочет достичь;

чем хочу заниматься.

Ответы на эти вопросы помогут бороться с трудностями и не отступать.

http://dnews.dn.ua, по материалам «Громадського радіо»

Be the first to comment on "Секреты успешного старта «с нуля» переселенок из Донецка и Луганска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*