Северодонецк получил сертификат энергоэффективности

Нынешний административный центр Луганщины Северодонецк за успешное внедрение проектов по энергоэффективности 10 апреля отмечен Немецким обществом международного сотрудничества Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Городу вручен сертификат о присвоении ему званиея «Energy expert».

GIZ от имени правительства Германии  почти четверть века работает  для поддержки Украины в ее переходной период. Средства для развития и реформирования Украины предоставляет, в частности, Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, другие министерства Германии, а также Европейский Союз. Сотрудничество направлено на европейскую интеграцию наше страны. Северодонецк — один из эффективных партнеров этих программ.

К вручению Сертификата городской совет приурочил презентацию результатов проделанной работы. Исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко поблагодарила территориальную громаду Северодонецка за деловые инициативы, соблюдение установленных сроков реализации намеченного.

В городской инфраструктуре благодаря комплексу мер повышены стандарты энергосбережения. Это отметил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг МЬОССИНҐЕР. По его словам, то, что делают в Северодонецке, достойно уважения и может служить примером для других консорциумов Украины.

В рамках проекта «Энергоэффективность в громадах», в первую очередь, улучшили муниципальный энергоменеджмент, что обеспечило целенаправленное  выполнение плана действий по устойчивому энергетическому развитию. Ход его реализации обсуждался Консультативным советом по вопросам  энергоэффективности и энергосбережения, в который вошли энергетики, проектировщики, ученые, производственники, финансисты, коммунальщики, эксперты, общественные активисты. Подключению широкого круга горожан помогла разъяснительная работа, Немецкая неделя энергоэффективности, тематические конференции, выставки, курсы для студентов и школьников.

— Заинтересованно включились в  модернизацию жилого фонда, внедрение энергоэффективных технологий созданные в городе ОСМД, — отмечает успешно содействующий этому процессу заместитель городского головы Олег Кузьминов. —  По государственной программе местный филиал «Ощадбанка» занялся возмещением части сумм, привлеченных ОСМД на внедрение целевых  мероприятий  — комплексное утепление многоквартирного дома, в том числе установка котлов и теплопунктов,  замена окон, утепление фасадов, крыш, подвалов и др.  Повсеместно монтируются счетчики на разные виды энергоресурсов.

Разумеется, такая работа проводится и по коммунальному жилому фонду. И сделать тут предстоит еще очень много, средства из местного бюджета дополняются международными ресурсами.

В постоянной комиссии Северодонецкого городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства сейчас при поддержке USAID проводится энергоаудит нескольких объектов бюджетной сферы – детских садов, семиэтажного хирургического корпуса местной многопрофильной больницы. По его результатам можно будет увидеть все проблемные зоны, определить, что необходимо сделать для устранения потерь.

Уже действует ряд альтернативных источников теплообеспечения. В одном из детских комбинатов для подогрева воды установлен геотермальный генератор, в другом используется гелиосистема. Но чтобы они могли одновременно отапливать  и нагревать воду и отапливать помещения, требуется, как утверждают специалисты, комбинированное применение таких систем на одном объекте. По отдельности же отдача каждого из источников не достаточна высока. Но кто сейчас может себе позволить установить сразу «горячую парочку»?!

Высокую рентабельность показали три котельные на альтернативных видах топлива — в двух школах и Ледовом Дворце спорта. Две из них сжигают древесину, третья — отход сельскохозяйственного производства. Свои локальные газовые котельные обслуживают четыре медицинских объекта и три детско-юношеские спортивные школы.

— Лучшие  проекты на перспективу, — рассказал также  инициативный молодой специалист Георгий Акулов, — поданы на конкурсы европейских донорских организаций, которые занимаются энергоэффективностью. Это монтаж газотурбинных когенерационных установок, строительство 10-мегаваттной котельной в квартале МЖК «Мрія», создание домовых тепловых пунктов. Они позволяют самостоятельно регулировать поступление газа в трубы, температуру в зависимости от окружающей среды и других факторов. Эта система имеет встроенный тепловой счетчик и позволяет практически полностью автоматизировать управление теплоснабжением дома.

Велика роль в  выполняемых работах коммунального предприятия  «Северодонецктеплокоммунэнерго». И оно с этим в основном справляется. Однако остаются серьезные проблемы с Северодонецкой ТЭЦ. Ее сейчас готовят к проведению процедуры приватизации.

Опыт северодончан используют в других городах и районах Луганщины.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Северодонецк получил сертификат энергоэффективности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*