Северодонецкий «АЗОТ»: простой становится официальным

Еще несколько дней назад, как и всегда, тысячи людей шли и ехали на проходные крупнейшего предприятия города и Луганской области – Северодонецкого объединения «Азот». С 10 апреля этого не увидишь, как и пара над цехами. Здесь объявлен простой. 

Главная причина — отсутствие основного сырья — природного газа. Ели в начале весны технологические цехи выпускали хотя бы аммиачную селитру, но теперь нет и такой возможности.

Оплата простоя  работникам будет производиться из расчета 2/3 тарифной ставки, установленного оклада согласно нормативам дневной смены. 

Для поддержания безопасности простаивающего производства организуется круглосуточное дежурство оптимального количества работников. Они обеспечат техническое обслуживание оборудования и технологических коммуникаций. 

От простоя страдает не только производство градообразующего предприятия, а и его социальные объекты, многочисленные партнеры, транспортная и другая инфраструктура города. Снижаются отчисления в бюджет всех уровней, социальные фонды. Следует отметить, что очистные сооружения «Азота» обслуживают весь город, и, в первую очередь, нельзя допустить сбоев в их работе.

Химики из-за отсутствия средств еще не получили заработной платы за февраль и март. «В то же время, — сообщает председатель профсоюзного комитета предприятия Валерий Черныш, — мы не дали согласия на увольнение ни одного работника. Но многие сами ищут другую работу, а без квалифицированных специалистов возникнут проблемы при возобновлении эксплуатации «Азота».

Когда ожидать такого возобновления, пока не известно. Но профсоюзная и другие организации добиваются его на самых разных уровнях. Пока же собственники и управляющая компания OSTCHEM делают ставку на возобновление работы входящих в ту же структуру Черкасского и Ровенского объединений «Азот».

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "Северодонецкий «АЗОТ»: простой становится официальным"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*