Северодонецкий «Азот» к весне усилит энергобезопасность

На градообразующем предприятии Северодонецка, нынешнего административного центра Луганской области, развернута обкатка сооруженной  здесь когенерационной установки, в которую инвестировано около 15 миллионов долларов.

О том, что ее собираются ввести в действие, председатель правления «Азота» Леонид Бугаев сообщил еще осенью минувшего года. Несмотря на тяжелое экономическое положение предприятия, большинство цехов которого ныне простаивают, эти работы были форсированы. С ними связаны надежды на пуск, в добавление к действующему цеху аммиачной селитры, и  комплекса по производству карбамида. Ведь потребность в минеральных удобрениях к весеннему севу возрастет.

Развернуться в полную силу химическому гиганту пока не позволяет ряд проблем. Одна из основных связана с поставками электрической энергии. Луганская область, в силу сложившихся  сейчас обстоятельств, оказалась на «энергетическом острове», оторванном от единой энергетической системы Украины. Единство с нею может быть восстановлено лишь в 2018 году.

Свой региональный источник электроэнергии — Луганская теплоэлектростанция в городе Счастье находится  в зоне риска, у линии разграничения. Поэтому бесперебойность ее работы не гарантирована.

Между тем, «Азот» — потребитель особой группы, относящейся к первой категории надежности. Для ее обеспечения у него должно быть не менее двух (предпочтительнее — трех)  независимых источников  электроснабжения. Допустимый интервал его прерывания составляет всего 3-5 секунд. В химической индустрии иначе нельзя.  Так что новая установка — это и подпитка, и подстраховка. 

Проектная мощность  установки  — до 12,9 МВт/час. Это даст окупаемость примерно к исходу восьмого года эксплуатации. Питать она будет само предприятие, генерируя, кроме электрической, и тепловую энергию.

Проект установки выполнен Харьковским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом  «Энергопроект», который начал осуществлять проектирование энергетических объектов ровно 85 лет назад.  Специалисты отмечают:  когенерационные установки, предназначенные для совместной выработки электрической и тепловой энергии, являются наиболее современными и эффективными технологическими системами энергообеспечения.

В проекте применено  экономичное и надежное оборудование. Наряду с английским газотурбинным генератором и германским котлом-утилизатором это и отечественный  газовый компрессор, изготовленный сумскими химмашевцами. В качестве топлива используется природный газ, подаваемый из общей сети объединения. 

В цехе уксусной кислоты, к которому относится новый энергетический объект, работают отличные специалисты. С помощью других служб предприятия они выводят установку на рабочие режимы. Вырабатывающаяся здесь электрическая и тепловая энергия позволит полностью заместить   эквивалентное количество энергии, получаемой от энергосистемы, и значительную часть необходимого пара. При этом обеспечивается  улучшение экологической обстановки.

В перспективе опыт создания первой установки  может быть использован  и для оснащения предприятия еще одной аналогичной.

У азотовцев» сейчас весьма остра проблема неполной занятости.  Здесь, надеясь на  общегосударственные   меры, настроены и сами  использовать все возможности для возобновления нормальной работы.  Так что  слова известной песни о заводской проходной — «Когда весна придет,не знаю», северодонецкие химики сейчас дополняют своими: «Когда станет действовать  когенерация».  Ведь  тогда потеплеет во всех смыслах этого слова.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

На снимках: предприятие «Азот»; цех уксусной кислоты

Be the first to comment on "Северодонецкий «Азот» к весне усилит энергобезопасность"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*