СБУ подготовила списки на приостановление выплат 200 тыс. переселенцам. Алгоритм защиты

Служба безопасности Украины подготовила новые списки на приостановление выплат для 200 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по всей стране. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс SOS».

«По информации, которую мы имеем сейчас, управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) будут действовать по процедуре проверок согласно Постановлению № 365 – то есть не прекращать выплаты или действие справки, а выходить на проверку по месту проживания ВПЛ. Однако по-другому могут действовать Пенсионные фонды. Они также получили списки, и по нашей информации, Пенсионный фонд в отличие от УТСЗН может прекращать пенсионные выплаты гражданам, которые оказались в списках, уже с 1 апреля», – отмечают в организации.

«Донбасс SOS» напоминает, что в феврале 2016 года, составив списки на приостановление действия справки для 460 тыс. человек, СБУ и Минсоцполитики так и не ответили на вопрос, согласно какому законодательному акту такое действие стало возможным. «Кроме того, списки были составлены настолько некорректно, что от них пострадали тысячи реальных переселенцев», – констатируют в организации.

«Мы обращаемся ко всем социальным работникам с требованием не реагировать на неправомерные требования СБУ или Министерства соцполитики. Ваша главная функция – социальная защита населения, а не контроль и наказание», – отмечают общественники.

«Донбасс SOS» готов предоставить помощь, столкнувшимся с данной ситуацией – телефон «горячей линии» 0(800)309-110.

Далее «Донбасс SOS» предлагает алгоритм действий – как узнать, попали ли вы в списки СБУ, и что делать дальше.

Юристы организации акцентируют: действующее законодательство не предусматривает никаких случаев приостановления переселенцам выплат, случаев отмены справок без уведомлений. Но по факту данное положение нарушается.

1. Как узнать, есть ли вы в списках

Обещание чиновников, что УТСЗН сами свяжутся с ВПЛ, может по факту не осуществиться и многие узнают о том, что они в списках уже постфактум – когда выплаты будет приостановлены. Поэтому для получения информации о том, есть ли Вы в списках, рекомендуем следующие варианты на выбор:

звонить в свое УТСЗН;

писать письменный запрос о предоставлении публичной информации. Юристы всегда рекомендуют писать и только писать. Для письменного запроса Вы можете использовать Шаблон №1;

прийти в УТСЗН персонально. При этом советуем сразу идти в приемную к начальнику УТСЗН.

2. Что делать, если вы попали в список

Юристы «Донбасс SOS» отмечают, что действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений для восстановления, возобновления выплат. Действия УТСЗН незаконны. Поэтому юристы рекомендуют обращаться с жалобой – Шаблон №2

3. Как подтвердить факт проживания

Действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений, осуществления вами каких-либо действий для подтверждения вашего места проживания. Рекомендуем обращаться с жалобой – Шаблон №2

4. Что дальше

Если переселенец проживает на подконтрольной правительству Украины территории и все-таки попал в эти списки, юристы предлагают отправить письмо з жалобой в Департамент социальной защиты вашей областной администрации, с копией в Министерство социальной политики. Для этого можно использовать Шаблон №3 .

5. Как подать запросы или жалобы

заполнить запрос (жалобу);

распечатать в двух экземплярах;

подать запрос (жалобу);

потребовать принятия с регистрацией как входящего документа в соответствующее УТСЗН, Департамент социальной политики или Министерство социальной политики со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление).

Зарегистрировать поступивший документ – значит подтвердить факт его получения. Нет подтверждения обращения – значит, нет и самого обращения.

Помните, если заявления с регистрацией отказываются принимать, то в присутствии представителей УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики необходимо набрать телефон правительственной горячей линии 0-800-507-309 и описывать ситуацию. Требуйте незамедлительного решения вопроса.

Также можно отправить жалобу ценным письмом с описью вложенного на почтовый адрес УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики.

6. Разъяснения юриста

Закон Украины №921-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принятый повторно Верховной Радой Украины 24.12.2015 года (законопроект №2166 от 18.02.2015 года) вступил в действие с 13.01.2016 года.

Законом предусмотрено, что:

справка о статусе ВПЛ бессрочная,

отметка территориального подразделения миграционной службы на справке о статусе впл не нужна.

Установлен исключительный перечень случаев отмены справки:

если ВПЛ подано заявление об отказе от справки;

если ВПЛ совершено преступление: действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирование терроризма; осуществление геноцида, преступления против человечности или военного преступления;

если ВПЛ возвратилось к покинутому месту жительства;

если ВПЛ выехало на постоянное место жительства за границу;

если ВПЛ подало заведомо недостоверные сведения.

Решение об отмене действия справки принимается руководителем УТСЗН по месту жительства и направляется ВПЛ в течение 3 дней со дня принятия такого решения.

Порядок получения адресной помощи регулируется Постановлением Кабинета министров Украины №505 от 01.10.2014 года. Постановлением установлено, что выплата адресной помощи прекращается:

при подаче уполномоченным представителем семьи заявления о прекращении выплат;

при подаче информации государственной службой занятости о том, что трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев не трудоустроились при содействии государственной службы занятости или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения антитеррористической операции или населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, но фактически не работают;

при снятии с учета ВПЛ;

при выявления факта подачи ВПЛ недостоверных сведений или не уведомления ВПЛ об изменениях, которые влияют на выплату адресной помощи;

Выплата денежной помощи может быть возобновлена, если в течение месяца с месяца прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщил УТСНЗ об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплат.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "СБУ подготовила списки на приостановление выплат 200 тыс. переселенцам. Алгоритм защиты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*