Сады вокруг Луганска мрачнеют

Ключ от квартиры, оставленной в родном городе, можно доверить другу или родственнику. К тому же, в Луганске все больше людей, которые ищут возможность арендовать жилье.

Маленькое наблюдение. Мои добрые знакомые подали объявление о сдаче квартиры, не особенно надеясь на успех. Уже вскоре их телефон «раскалился» от звонков. А доверенное лицо, которому было велено сдать «однушку» в центре за 1,5 тысячи российских рублей в месяц, вынужден был извиняться перед претендентами на аренду. «Забрали» квартиру первые же посетители, да еще и пообещали из собственных средств выполнить косметический ремонт. Позже выяснилось, что на южных кварталах снимают квартиру за три тысячи, и там куда более жесткий график подачи воды. Правда, тут уж как кому повезет, и той стороне, что сдают жилье в аренду, и той, кто эту возможность ищет.

Но у многих из тех, кто предпочел стать вынужденным переселенцем, в Луганске остались не только квартиры, но и сады. Часто ли их навещают хозяева, даже если приезжают навестить родной город? Повезло, если сад находится в районе Острой Могилы, Видного или Большой Вергунки. Хуже, если на выезде на Станицу Луганскую или в районе Лысой Горы, поближе к Северскому Донцу. Там доступ ко многим участкам просто перекрыт.

Но и остальным садам – не сладко. Оставленные хозяевами участки постепенно превращаются в джунгли. Попытки расчистить заросли, предпринимаемые урывками, приводят к тому, что на черноземе еще вольготнее разрастаются сорняки. Одичавшие кусты тянутся на соседские участки, и им не преграда заборчики из сетки-рабицы, поставленные на соседской меже. Все эти самодельные калитки – преграда скорее для сторожа. Правда, и охранников зачастую садоводческим товариществам содержать не за что – собрать взносы все сложнее.

А разросшиеся кусты служат таким надежным укрытием для воров и бомжей, что хозяева должны превратить садовый домик в настоящую крепость, если хотят, чтобы сохранились лопаты и ведра, а также другой инвентарь. В общем, окна забивают досками. На дверях – амбарные замки. Где веселый детский смех у самодельных бассейнов и многозначительное звяканье чайных чашек в беседках? Куда подевались гладиолусы удивительных расцветок и не менее прекрасные розы? Только неприхотливые сентябринки попривествуют редкого на участке гостя. Но разве утверждение о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, только о четвероногих друзьях?

На доске объявлений у домика председателя садового товарищества – объявления о продаже участков. Список длинный – спроса почти нет. Но сады, в отличие от квартир, ждать возвращения владельцев не умеют. Они попросту потихоньку превращаются в лес.

Татьяна Григоренко

 

Be the first to comment on "Сады вокруг Луганска мрачнеют"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*