Рукоделие спасло переселенку из Луганщины Наталью Стаценко от отчаяния и безнадеги

Два года назад они с мужем и сыном приехали в Гадяч, на Полтавщине. Именно вышитые ею полотенца, скатерти, рубашки, салфетки, сумочки и косметички принесли мастеру авторитет и признание, познакомили с хорошими людьми, помогли найти друзей в незнакомом ранее городке. Радужные узоры ложились на ткань и на заказ, и как увлечение души.


Рукоделие спасло переселенку из Луганщины Наталью Стаценко от отчаяния и безнадеги.

Особенно полюбились и взрослым, и детям вышитые Натальей (бисером, нитками) всевозможные игрушки. Яркие цвета, сказочные сюжеты и символы нового года, натуральные материалы сделали работы привлекательными и конкурентоспособными.

О таланте Натальи Стаценко творить красоту мне рассказали ученые Гадячского районного историко-краеведческого музея, где проходила выставка работ вышивальщицы, и коллеги из газеты «Гадячский вестник» (на Полтавщине автор побывала в рамках проекта «Голос местных СМИ»). Совместно помогли разыскать мастера.

— За вышиванием я забывала о пережитых страхах, о бомбардировке и взрывах. Случалось, лягу спать и вздрагиваю от скрипа металлических ворот, от малейшего стука ветвей деревьев за окнами хаты, которую снимаем в Гадяче, — рассказывала женщина при встрече. — Давление поднимался до 250. Лежала в больнице. Медики ничем не могли помочь. Из дома взяла немного ниток — и начала вышивать.

К слову, муж моей собеседницы тоже после переезда из города Ирмино в Гадяч стал вышивать иконы. Суровые житейские обстоятельства, стресс, потеря дома и работы, разлука с родными и друзьями — бремя нелегкое. Поэтому кружево на полотне стало спасением и лекарствами, невольно отвлекало от горьких воспоминаний.

0_1b4ca1_525e6de2_orig
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

Даря радость другим, черпают силу и веру в день завтрашний. Несколько вышитых игрушек украшают и мою елку. Любуясь искусной работой Натальи Стаценко, бережно касаясь руками того радужного чуда, благодарю судьбу за нашу теплую встречу.

 

Ольга Чернякова, Час Чернігівський

Be the first to comment on "Рукоделие спасло переселенку из Луганщины Наталью Стаценко от отчаяния и безнадеги"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*